【关 于 我 们】

 

体育教育系自建校至今,已伴随学院走过了四十余个春秋。在近半个世纪的办学历程中,虽几经沧桑,却依然弦歌不辍,走过了一条曲折而充满生机的发展道路。

一、建立发展阶段(1958---1979)

    体育教育系建系之初位于二沙岛训练基地内,于1960年随学院迁往现址。1963年,为了扩大办学规模,促进和改善各项教学条件,经有关部门批准,原华南师范学院体育系与我院体育系合并。此后,体育系无论是从办学条件、师资队伍、生源质量、社会知名度等方面均得到了显著提高。

    1970年,大专院校进行调整、易名,广州体育学院被迫停办,被并入广东师范学院(现华南师范大学)直至1974年10月,经国务院批准才得以复办。鉴于当时的情况,复办后的广州体育学院仅设立体育系。“文革”后,在党的十一届三中全会路线指引下,经过拔乱反正,我国高等教育事业重新步入正轨,学院逐步走上健康发展的道路,体育教育系由此也得到了迅速发展。

二、改革发展阶段(1980---2003)

    改革开放以来,尤其是“九五”期间,学院进入了前所未有的大发展、大建设的新时期,学院的办学规模、办学层次、办学实力均实现了历史性突破。步入90年代,为了全方位的改善和提高办学条件及教学质量,学院成立了球类系(一系)、田径系(二系)、综合系(三系),并将体育教育专业和运动训练专业的学生按其专项归在一个系进行统一管理、共同学习、相互取长补短,从而使行政管理、教育教学等方面的工作迈上了一个新的台阶。

    跨入新千年,学院领导审时度势,进一步确立了我院在新形势下的办学思路和改革方向,同时针对社会对体育教育专业人才需求的不断变化,将体育教育系分成以球类专项为主的体育教育学一系和以田径、游泳、体操、武术等专项为主的体育教育学二系,这样,不仅可以系统地加强学生对专项知识的学习,而且还能根据社会发展的需求作出快速、灵活的调整,从而为体育教育专业的进一步发展提供了一个良好的平台。

三、开拓奋进阶段(2004至今)

    当今,学院清醒地认识到要维持学院的地位与生存空间,就必须走教学与科研相结合的道路。学院先从理顺校内的各种关系开始,从有利于管理、有利于学科发展出发,从单项改革走向更高层次的综合改革。2004年初,体育教育学一系、体育教育学二系正式合并为体育教育系,实现了强强结合、优势互补、资源共享的新的办学模式。新的体育教育系在学院党政领导下,根据学院“十五”发展规划的要求,正向着新的目标迈进。

    回顾体育教育系近半个世纪的发展历程,我们走过了一条不断适应社会需求、艰苦创业、积极探索、不断完善、迅速发展的道路。面对当今体育教育改革的滚滚洪流,体育教育系正以饱满的热情、开拓创新的姿态积极投身于再次创业之中。

【体育教育系】