超级搜索
热点文章
版权申明
本站资料文章其版权归作者本人所有。
如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
学生兼职班主任工作
来源: 体育教育系 作者:体育教育系 发表日期: 2009/3/23 19:01:52 阅读次数: 4188 查看权限: 普通文章

 

一、学生兼职班主任管理规定

(一)、背景

大学阶段的学习、生活是一个人确定人生观、世界观、价值观最关键的时期,也是人生中最重要的黄金时期。大学新生正处在青少年到成年的转型时期和从中学到大学的跨越期,学习、生活、环境和心理的变动转大。针对新生的特点,引导新生尽快适应实现人生发展阶段的转换,确立新的人生奋斗目标,帮助他们科学规划大学生涯,充分利用大学良好的学习条件,成长为高素质人才,既是学院迎评创优的要求,也是体现高水平独立学院办学素质量的重要标志。

()、目的

为加强本科一年级学生的教育与管理,帮助本科一年级学生尽快适应大学的学习的生活,建设良好学风,培养良好优良学风,培养锻炼高年级学生的工作能力,拟即选拔一批学习成绩优良、乐于助人、有奉献精神的高年级学生到一年级任兼职班主任。解答新生学习和生活中的困惑和问题,让新生一入学就能感受到更多的关爱与温暧。

(三)、参与人员

拟定从三年级学生中选拔

(四)、方式

05级优秀学生中选拔12名(包括一名女生),担任07级新生的班主任,兼职班主任分配班级如下:

班级

兼职班主任人数

女生一班(一班)

2人(女生)

二、三班

2人(男生)

四、五班

2人(男生)

六、七班

2人(男生)

八、九班

2人(男生)

十、十一班

2人(男生)

 

(五)、附:《体育教育系学生兼职班主任管理规定》

第一章、总则

第一条  为加强本科一年级学生的教育与管理,帮助本科一年级学生尽快适应大学的学习和生活,建设和谐班集体,培养优良学风,同时培养锻炼高年级学生的组织管理能力和工作能力,特制定高年级学生到一年级任兼职班主任(以下简称兼职班主任)制度。

第二条  《兼职班主任》作为社会实践课。

第三条  兼职班主任实行聘用制,任期半年。聘用对象为三年级的优秀学生。

第四条  兼职班主任受系党政领导的监督,接受年级辅导员与系分团委、学生会的双重管理。

兼职班主任的招聘、培训、考核、评优由分团委、学生会统一组织。

兼职班主任的日常工作安排与管理由系的书记、副书记和一年级辅导员负责。

第五条  兼职班主任队伍的建设坚持合理配置、高效精干、规范管理、强化服务

的原则和德才兼备、择优聘用的标准。

第六条  兼职班主任的岗位,按20名学生配1名兼职班主任的标准进行配置。

第二章   聘用

第七条  担任兼职班主任必须同时符合以下六个方面的条件:

(一)具有良好的思想政治与道德素质,是中共党员或入党发展对象,获得过校级优秀学生、优秀团员、优秀团干或优秀学生干部的称号,在同学中享有比较高的威信。

(二)工作责任心强,乐于为同学和集体服务,起模范带头作用。

(三)有较强的组织管理能力、沟通协调能力、文字和口头表达能力。

(四)熟悉一年级学生的思想与心理特点以及教育管理方法。

(五)学习勤奋,成绩优良。本科学生平均分在80分以上,或者在校级以上学科知识或技能竞赛中获得过名次,或都在公开发行的刊物发表过论文或作品,英语统考已过四级。

(六)具有良好的个人形象和健康的身心素质。

第八条、兼职班主任的聘用按如下程序进行:

(一)公布招聘事项。每年6月上旬,由分团委、学生会向全系公布聘用兼职班主任的名额、资格条件、考核时间和其他有关的事项。

(二)报名。凡符合第七条所列条件的学生可在规定时间内向系提出申请,填写《学生兼职班主任报名登记表》。

(三)审查与筛选。各年级团总支、学生会依据聘用条件对报名人员进行资格审查和全面考核,按照择优选拔的原则确定聘用人选,提交系分团委、学生会会议讨论通过后,上报系党总支批准。

(四)审批。系党总支对上报人选进行复查,并根据不同情况分别作出如下处理:

1、对符合聘用条件的人选予以聘用,发给聘书,列入选修《兼职班主任》课程的管理。

2、对不符合聘用条件的人选不予聘用。

第九条、兼职班主任被聘用后,经培训后才能上岗。

第三章、权利和义务

第十条、兼职班主任享有如下权利;

(一)、参与本科一年级学生的教育和管理;

(二)、在学生综合测评中享有与系、年级主要学生干部相同的待遇;

(三)、聘期届满经考核合格后获得从事兼职班主任工作的证明书;

(四)、参与优秀兼职班主任评选活动;

(五)、在毕生就业工作中可作为重点对象向用人单位推介;

(六)、向系提出合理化意见和建议。

第十一条、兼职班主任在系书记、副书记领导下,在一年级辅导员的指导下开展工作,主要履行如下职责:

(一)、协助一年级辅导员做好新生入学适应教育和学训。

(二)、协助一年级辅导员抓好校规校纪教育和道德养成教育,做好一年级学生的日常管理;

(三)、协助一年级辅导员抓好学风建设,向一年级学生传授学习方法和经验,指导学生开展第二课堂活动;

(四)、协助一年级辅导员考察、挑选班级学生干部,指导班级学生干部开展工作;

(五)、深入班组、学生宿舍和其他学生活动场所,开展调查研究,了解掌握学生的家庭经济状况、学习状况、思想状况和个性特点;

(六)、广泛开展谈心活动,积极做好个别教育和个性化教育,及时为学生传道解惑,排忧解难,引导学生骨干靠拢党组织;

(七)、为一年级学生提供力所能及的服务;

(八)、完成学院和系布置的其他工作任务。

第十二条、兼职班主任应当为人师表,自觉遵守如下纪律要求和道德规范;

(一)、关心爱护学生,重视学生,平等、公正地对待每一位学生;

(二)、自觉做好学生信息汇报工作,每周向一年级辅导员汇报一次学生信息动态,每月向系汇报一次学生信息动态,学生中出现异常、重要的信息则必须随时发现随时报告;

(三)、以身作则,为人师表,不得索取或接收学生及家长赠送的货币、有价证券或物品,不得与所管辖班级的学生谈恋爱,不得自立名目向学生收取任何费用,不得侵犯学生的合法权益;

(四)、增强全局观念,服从学校和系的整体工作安排,与其他兼职主任团结协作,密切配合。

第四章  考核与奖励

第十三条  兼职班主任考核的内容包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核工作态度和工作实绩,考核的标准以兼职班主任工作职责作为基本依据。

第十四条  对兼职班主任的考核,坚持客观、公正、公开和民主原则,实行教师与学生相结合、平时与定期结合、定性与定量相结合。

第十五条  对兼职班主任的考核平分平时考核和聘用期满考核。

平时考核随时进行,主要考核工作的责任感、积极性和完成任务的状况。

聘用期满考核为全面考核,考核方式和步骤如下:

(一)、笔试。每位兼职班主任撰写一份工经验总结或者一个案例评析上报一年级辅导员,由一年级辅导员聘请教师进行评分,笔试得分占总成绩的30%

(二)、学生评估。由兼职班主任所在班的学生填写《兼职班主任工作状况考核评估表》,评估结果占总成绩的30%

(三)、一年级辅导员评估。一年级辅导员召开兼职班主任工作总结汇报会以后,结合兼职班主任平时的工作表现对其作出客观公正的评价,评估结果占总成绩的30%

(四)、系领导评估。兼职班主任填写《兼职班主任工作作业绩统计表》,由系书记、副书记结合兼职班主任平时的工作表现对其做出客观公正的评价,评估结果占总成绩的20%

第十六条  在聘用期满考核中达60分以上者,由分团委、学生会制作兼职班主任工作实践证明书。

第十七条  分团委、学生会每年进行一次优秀兼职班主任评选活动,评选名额占兼职班主任总分数的30%

评选优秀兼职班主任必须经过如下程序:

(一)个人总结与申报;

(二)系分团委、学生会和一年级辅导员初评与推荐;

(三)系领导评定。

第十八条  被评为优秀兼职班主任者,发给荣誉证书与奖品。

第十九条  兼职班主任在任期内有下列情形之一者,不授予兼职班主任工作证书,且取消优秀兼职班主任评选资格:

(一)因违反纪律而被解聘者;

(二)自动辞职、离职者;

(三)聘用期满考核不称职。

第五章    

第二十条、各年级可以就本规定未详尽的事须制定具体操作办法或补充性规定。

第二十一条、本规定定自二00七年912日起开始实施

 

  体育教育系

 

【公共评论】 发表评论
评论加载中...