超级搜索
热点文章
版权申明
本站资料文章其版权归作者本人所有。
如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
学生早操活动管理办法(附:实施方案)
来源: 体育教育系 作者:体育教育系 发表日期: 2009/3/23 19:06:40 阅读次数: 6817 查看权限: 普通文章

 

根据《广州体育学院学生手册考勤制度》,结合我系学生实际情况,现将学生早操制度修订如下:

执行部门:各年级体育部(文体部)

1坚持“以人为本,教书育人”的管理模式,在早操的安排上,我系主要以学生技能(专项)拓展的形式进行,如有特殊事件另行通知,出操时间为615700

2、出操时间为每周一、三、五,600由各年级文体部成员和各宿舍长负责叫醒同学(女生由各年级女生部、宿舍长负责),615各专项俱乐部具体负责人准时进行考勤。

3、各专项俱乐部都安排有负责人或教练员,负责人主要负责考勤、纪律和组织工作等,对迟到、早退、缺勤者要严格落实登记,不得包庇,一经发现将严肃处理;教练员主要负责技术、裁判等引导工作,并做好教学教案。

4、实行奖罚制度:各兴趣小组组长615准时考勤,对迟到、早退者扣综合测评日常操行分0.51次,缺勤者11次,迟到或早退15分钟以上者一律按缺勤处理。

5、凡因事假或伤病等缺勤者,必须在当天内出示书面请假条或书面病假单到各年级学生会文体部进行销假,若逾期销假,一律不给予办理。

6、考勤情况各年级学生会文体部每两周统计一次,逢双周六晚交于系学生会学生技能拓展部,逢双周一在系的公布栏进行公示三天,三天后全部归档,每月底由系学生会学生进能拓展部负责人转交到系分团委综合测评负责人处处理。

7、实行奖励制度:兴趣小组以每两个月为一单位,两个月全勤者加综合测评日常操行分2分,教练员按情况酌情给予一定奖励,并以此奖罚作为评优、入党的条件参考依据。

8、每同学都必须彼此相互尊重、服从各俱乐部负责人和教练员的安排,严重违反者报系党总支处理。

9、早操不得穿裙子、牛仔裤、凉鞋及拖鞋、皮鞋等,必须穿运动鞋及运动休闲装(专项理论课、游泳俱乐部例外),如果违反此规定,一律按旷操处理。

 注:若学生干部违反以上处罚制度,按《早操管理惩罚制度》所明,一律双倍扣分。

 

附件1:学生早操实施方案

为全面贯彻实施《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》和教育部20051号文的精神,结合我院教育改革的具体实施,规范校本课形式与学生早操活动的优化开展与管理、拓展、整合教学资源,使早操活动内容、形式上更加活泼,更好地促进校园文化建设,活跃学术和文化氛围,从本学期起,我系学生在出操方面将进行相关改动,旨在使我系学生达到一专多能的要求、丰富出操的内容形式、调动学生出操积极性。

一、大体模式

监督检查:系部学生会学生技能拓展部、各年级学生会文体部

执、行、者:我系一年级、二年级、三年级各行政班

实行办法:以行政班为单位进行出操,每周出操至少三次;要求各班班委制订本班的出操计划、安排出操组织人;由系部学生技能拓展部、各年级文体部负责监督检查工作(可加入学生党员、入党积极分子作为监督人员)。

二、出操管理工作

(执行:系部学生会学生技能拓展部、各年级学生会文体部)

主要由系部学生会学生技能拓展部、各年级学生会文体部对出操的相关状况进行监督检查。各年级学生会文体部针对本年级各行政班的出操状况进行监督检查;系部学生会学生技能拓展部则相应地对各年级行政班进行有选择性地抽样监督检查。

系部学生会学生技能拓展部、各年级学生会文体部须对每次监督检查的行政班状况进行各项考勤登记和相关状况记录,各年级学生会文体部每月整理两次状况登记上报系部学生会学生技能拓展部,再由系部学生会学生技能拓展部上报系部领导。

3、各年级学生会文体部须提前一至两周收集好本年级各行政班的出操计划,并与系部学生会学生技能拓展部紧密联系,有计划地实行相关的监督检查工作。

三、出操规定实行(执行:各年级各行政班班委)

1、各班班委根据本班情况制订出操计划,出操计划包括出操的时间、地点、内容、组织形式等,要求各班班委须提前一至两星期将本星期的出操计划以书面形式交于年级学生会文体部。

2、各班班委需如实登记好出操状况,如迟到、早退、事假、病假等,请假的同学须在当天将请假条交于班委处销假,各班委需严格作好考勤工作,随时配合好有关部门的检查。

3、各班须开展主题班会,针对本班状况制定出本班关于出操各方面的规定以及共同商讨本班的相关出操内容等,争取吸取多方面意见,完善出操形式和内容。

4、各班班委需将本班的考勤状况登记好,每隔两周交于年级文体部,由年级文体部统计后交至系部学生技能拓展部,再由系部学生技能拓展部统一上报系部领导。

四、出操计划(执行:各年级各行政班班委、早操组织者)

1、出操计划必须包括出操时间段、出操地点、出操内容、出操形式、组织形式、组织者、组织内容等(要求当天组织者写出相关教案或出操内容)。

2、要求每次出操都要有书面的出操计划,格式可如下(即至少包括以下内容):

出操计划(样本)

   :出操的日期

出操时间段:即当日出操内容所需时间

出操地点:学院内各场所,具体地点由各行政班商定,本项须注明详细地点

出操形式:以各行政班为单位

组织者:各行政班某专项成员或其他成员

组织形式:如教学比赛形式、说课形式、集体练习形式等等,要求注明项目

出操内容:要求当天出操的组织者写好出操的相关教学方案或内容记录,组织班级进行教学比赛或说课形式的可利用学院的术科教案;(一年级主要以丰富校园生活锻炼身体、结合个人兴趣专项为主;二年级主要以加强专项技能学习为主;三年级主要以实习前的对形队列、说课能力、学生专项的技、战术运用、裁判技能为主。)

预期效果:提高裁判水平、提高某项目的运动技术能力、提高班级成员凝聚力等

五、附加说明

1、因我系一年级学生未选专项,故一年级学生可根据本行政班的实际情况进行操作,尽量涉及到各运动项目的内容,形成互相学习的良好风气,在运动能力、运动技术和团结互助上有所提高。

2、对于出操效果较好的行政班,应该给予公开表扬或相关奖励(如该行政班全体成员加日常操行分1分);对于出操效果较差的行政班,应该鼓励其多想多收集意见、与较优秀的行政班要加强交流。

3、因我系有部分同学早操时间段内涉及到校本课程的上课问题,故该部分同学均以公假处理,但必须按校本课程的实际记录为依据进行销假。

4、早操活动内容和形式应多方面进行,如队形队列练习、广播操练习、教学内容设计、裁判法教学等等,避免出现出操形式内容单调的状况出现。

5、早操的出操时间不得少于20分钟,且必须在每天早上600、—700之内出操。

6、各行政班应将早操组织者普及到班内每一位同学,使每位同学都有机会组织出操,尽量避免出现个别同学重复组织出操的现象出现,使每位同学都能在组织能力上得到锻炼。

7、每次出操后,组织者须作一份书面总结,在实践中同时加强书面表达能力;各行政班班委每个月须作好该总结的收集工作,并于月底交于本年级学生会文体部。

8、各班班委须收集好《出操计划》、《出操总结》,要求以电子文档形式一式两份,一份交年级文体部存档,另一份自行留底。其中,《出操计划》须提前一至两个星期交于年级文体部,《出操总结》每月收集一次交于年级文体部。

六、本实施办法中如有未涉及内容,解释权归系学生会主席团。

 

 

体育教育系学生会

【公共评论】 发表评论
评论加载中...