超级搜索
热点文章
版权申明
本站资料文章其版权归作者本人所有。
如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
学生宿舍管理制度(附:学生宿舍卫生评比办法)
来源: 体育教育系 作者:体育教育系 发表日期: 2009/3/23 19:07:40 阅读次数: 13409 查看权限: 普通文章
 

01 学生宿舍管理制度

宿舍是学生在校期间生活、学习、休息和交流思想的重要场所,也是学校建设社会主义精神文明的重要阵地。宿舍管理的好坏优劣,直接关系到校风建设,还影响到正常的教学、生活秩序和学生的身心健康。为了给学生创造一个整齐美观、秩序优良、清洁卫生、安全舒适的生活环境,使宿舍成为体现学校精神文明建设的重要窗口,特制定如下宿舍管理制度:

1、宿舍区的环境安静、整洁、优美、安全文明,同时尽量做到绿化、净化、美化。

2、宿舍内外应按文明宿舍的要求,保持整洁、清洁、卫生。

3、学生宿舍内应保持门窗完好,墙壁洁净,地面整洁,空气新鲜,盥洗室、厕所内保持水笼头完好,上下水道畅通,小便池无黄锈臭味,便池内外清洁无垢。

4、宿舍内的一切物品要按规范放置有序,做到毛巾、脸盆、茶杯、热水瓶、被子、鞋子等六个一条线,垃圾应倒入指定的地方。

5、宿舍区内严禁携带、存入易燃、易爆、有毒、有害物品,包括反动淫秽书刊及音像制品。

6、爱护公物,节约水电,随手关水笼头,不得随意张贴字画或乱刻乱涂、乱写、乱画、乱钉钉子,对学校配置的公用物品要爱护使用,凡损坏或遗失应及时向宿管中心报告并按规定赔偿,凡属非人为损坏的公物,也应及时向宿管中心报告,以便及时维修。

7、宿舍内不得私拉电线,私接电源插座和擅自使用各种电器,不得烧煮食物,点蜡烛和油灯,一经发现,当场没收并按规定严肃处理。

8、按时就寝,按时起床,保持宿舍安静,举止文明,不大声喧哗,不起哄,熄灯后或午休时不准大声说话、玩乐器、听收音机和录音机,熄灯以后不准打牌、下棋等影响他人的不文明行为。

9、严禁在宿舍内经商,严禁从事以盈利为目的各种个人活动。

10、讲究环境卫生,不准在宿舍内就餐(病者除外),严禁向窗外、走廊、阳台等公共场所泼水和乱丢弃物品(包括纸屑、瓶子等)以保护室内外清洁卫生。

11、注意安全,学生离开宿舍内必须收藏好自己的钱票和贵重物品,最后离开宿舍的学生必须及时关锁好门窗、水电,如发现失窃或可疑迹象应保护好现场并及时向保卫处报告,严禁翻围墙爬门窗。

12、严禁在宿舍内私自留客,男女同学不得在宿舍内互访、逗留。

13、宿舍作适当调整时,应服从安排,不得无故拖延或拒搬。

14、各个宿舍应做好公共场所卫生包干区值日工作,不得乱倒垃圾,乱挂衣服及妨碍他人。

15、学生毕业时,以宿舍为单位,向宿管中心办理财产移交手续。

16、应服从教师、宿舍管理人员、学生干部的管理,对不服从管理、不听劝告、不讲卫生、不按规定执行、无理取闹者,将视情节轻重与认识程度,给予必要的行政处分。

20、根据文明宿舍标准积极开展文明宿舍竞赛活动,成绩突出的个人和集体予以表彰和奖励。

 

 

 

02  学生宿舍卫生评比办法

为加强校园精神文明建设,强化宿舍育人功能,培养良好的生活行为习惯,提高大学生“讲学习、讲文明、讲礼貌、讲卫生”的良好道德素质,激发同学们爱校如家的热情,充分展示当代大学生的精神风貌,在校园中形成一个奋发向上、锐意进取、文明和谐、舒适安全的学习生活环境,现制定体育教育系宿舍卫生评比办法并加以实施:

一、评比主题:“整洁、明亮、文明、和谐

二、评比宗旨:美化寝室,建立温馨家园,营造良好寝室文化,展示当代大学生文明形象。在全系同学的努力下,把寝室装扮成符合当代大学生的高雅、文明、卫生的宿舍。

三、评比对象:体教系全体学生寝室

四、评比时间:按学年

五、评比形式:活动期间对全体学生寝室进行全面检查评分,并结合各宿舍每次的卫生检查情况给予再后总评

(一)、优秀宿舍考核依据

1、地面干净,宿舍内无垃圾

2、床铺平整,被叠规范,统一对门放置

3、被罩、床单、枕巾干净

4、床下物品摆放有序

5、小柜放置合理,柜面干净,柜上物品摆放整齐

6、手巾、衣物统一有序挂置

7、床位墙面所挂衣服整齐有序且用帘遮挡

8、墙面清洁,棚顶无蜘蛛网

9、门窗及玻璃干净,无泥渍,窗台洁净,不乱放物品

(二)、行为规范

1、爱护宿舍内公物

2、不向走廊、窗外(阳台)外泼水、扔杂物

3、自觉遵守宿舍管理规定

择优条件

1、具有寝室独特风格,能突出寝室及寝室成员的特点

2、地面保持干净

六、评比及奖罚办法

(一)、评比标准

1、寝室文化氛围

(1)、寝室布置幽雅,空气清新

(2)、张贴物有一定的时代文化气息

(3)、具有创意及环保意识

2、寝室卫生方面

(1)、地面干净无杂物

(2)、宿舍内无积水、无异味

(3)、床铺整洁干净

(4)、书桌物品摆放有序

(5)、洗脸台台面干净,洗漱用品摆放整齐

3、寝室团结方面:寝室成员关系和睦,具有团队协作精神

4、寝室纪律方面:寝室成员无违规、违纪行为(违犯学院、宿舍管理制度等)

5、评比项目及标准分值

检查项目

 

寝室卫生

50

寝室文化氛围

30

寝室纪律

10

寝室成员团队精神

10

 

 

 

 

 

 

(二)、奖惩制度

1奖励

(1)、各年级评出前三名的寝室为“标兵寝室”,评四间寝室为“精品寝室”;女生各年级评出2个“标兵寝室

(2)、各年级(男生)评出的前七名寝室在由系部宿舍管理部派人突击检查评出系部前十名;女生则评出系部前四名;

(3)、连续二次“标兵寝室”或连续三次“精品寝室”的成员将加人文素质2分,其成员在推优中优先考虑

2、、惩罚

(1)、后3名的寝室将公布于全年级

(2)、每次检查不合格的寝室将会得到书面整改通知

(3)、对于2次及以上检查不合格者,其成员并通报批评

(4)、还要接受以下惩罚:本年度推优、入党不予考虑;预备党员延长考察期;学生干部就地免职

(5)、发现寝室里酗酒、赌博、打麻将、使用违禁电器、夜不归宿者按有关规定严肃处理,对寝室状况及不理想的予以暴光

3、其他:任何寝室成员若有不配合工作人员检查的行为将将取消本月的文明宿舍评比资格

(三)评比制度

1、工作程序

(1)确定每月集中评比检查的人员名单

(2)准备各类检查所需的评分表、宿舍分布表等资料

(3)到宿舍检查

(4)汇总评分表,组织专人进行统计

(5)审核统计结果

(6)安排奖惩事宜

(7)通报评比结果及奖惩纪录

(8)档案整理

2、评比时间

(1)、统一每月第一周、第三周的星期二下午5:30

3、评比方法

每月安排统一检查1-2次,突击抽查至少1次,发现有违纪行为的寝室取消文明寝室评比,实行一票否决制,每月评比一次,对两次通知检查和一次突击检查的三次评比结果进行累积分,评出本月的文明宿舍

4、评比结果

(1)“标兵寝室”男生宿舍3个,女生宿舍1个

(2)“精品寝室”4个

七、奖品:(待定)

1、颁发系部宿舍评比荣誉证书,并给予一定物质奖励。

八、文明宿舍评比督导小组

(1)、机构成员:系部领导、辅导员、系学生会主席团

(2)、确保各项评比制度、评比工作的公平性

(3)、每月检查人员名单、评比结果需报年级秘书部备份存档

 

注:1、未尽事宜,另行通知

2、本宿舍评比方案最终解释权归系部学生联合会

 

体育教育系学生联合会

【公共评论】 发表评论
评论加载中...