超级搜索
热点文章
版权申明
本站资料文章其版权归作者本人所有。
如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
“固本强基”示范点
来源: 体育教育系 作者:体育教育系 发表日期: 2009/3/23 22:34:29 阅读次数: 2329 查看权限: 普通文章
体育教育系2005级党支部“固本强基”示范点
建设方案

为继承发扬我系2002级党支部“固本强基”示范点建设成果,为充分发挥先进典型的示范、辐射和带动作用,推动我院“迎评”“校庆”“申博”等各项工作完成,根据《中共广东省委关于实施固本强基工程全面推进党的基层组织建设的决定》精神,按照我院党委组织部《实施固本强基工程,开创广州体育学院党建工作新局面》要求。现就我系2005级党支部“固本强基”示范点建设提出方案。
    一、固本强基工程示范点建设的目标要求
    固本强基工程示范点的建设按照“班子建设好、工作业绩好、群众评价好”的“三好”目标要求,结合学院的中心任务和本支部党建工作的现状和特点全面提高创造力、凝聚力和战斗力,真正成为贯彻“三个代表”重要思想的组织者、推动者和实践者,在实施固本强基工程中充分发挥示范带头作用。
    1.支部建设好。按照提高党的执政能力建设的要求,紧密围绕“班子建设好”的目标,树立科学的发展观,切实加强党支部思想政治建设、组织建设和作风建设。要带头学习和实践“三个代表”重要思想,带头改进作风,真心实意为师生服务;带头贯彻党的民主集中制,坚持集体领导和个人分工负责相结合的制度,重大问题集体讨论决定。党组织书记政治素质好,驾御全局能力强,群众威信高。
    2.工作业绩好。以党建工作为核心,紧紧围绕学院发展的奋斗目标和任务,结合本党支部实际。坚持围绕中心,服务大局,拓宽领域,强化功能,较好地把思想建设、组织建设和作风建设有机结合,使制度建设贯穿其中,不断加强自身建设,不断创新工作机制,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,基层党组织要坚持以人为本,全面、协调、可持续的教育发展观,充分利用本支部现驻进军体院半军事化管理机遇期,紧密围绕高校改革发展的中心工作和培养人才的根本任务,形成作风优良、精神面貌好、服务意识强的新局面,形成行为规范、运转协调、公开透明为广大学生服务环境。
    3.群众评价好。增强“全心全意为人民服务”的宗旨观念,切实为广大师生办好事实事,党员尊重“群众”,依靠“群众”,爱护“群众”,诚心诚意为广大师生办实事;实施固本强基工程的工作措施符合群众意愿,工作作风和工作实绩得到群众满意,得到群众拥护;精神面貌好、党风学风正。
    二、加强固本强基工程示范点建设的做法措施
    (一)加大宣传力度,扩大宣传效果,巩固宣传阵地。
    1.开展动员教育,统一思想。
    召开全年级固本强基工程建设动员大会,宣传固本强基的内容、目的和意义,充分认识实施固本强基工程是坚持改革与发展的需要,是加强基层党组织自身建设的需要,也是全面推进党的建设新的伟大工程的需要。通过学习和动员,使同学们能够从全局和战略的高度充分认识实施固本强基工程的重要性和必要性,从而调动同学参与实施固本强基工程的积极性和创造性。
    2.不同类型的学习小组,分类型、分层次,进行有针对性地学习和教育。我们把教育对象分为低年级组、入党积极分子组和党员组三个层次,进行不同教育内容,不同教育形式的、有针对性的教育活动。
    (1)对于刚步入大学的大学生,要抢占思想阵地,“早教育、早选苗、早培养”。一入校就把党的基本知识、基本理论的宣传教育融入入学教育之中,增强他们对党的认同感和归属感,树立崇高的理想和信念,激发他们的入党热情。具体做法:
    一是由系支部负责人在新学期给学生上党课,主要宣讲党的基本知识和基本理论,共青团组织推荐优秀团员入党的做法,中共中央组织部和教育部在大学生中发展党员的意见精神,我院党组织的设置和组织发展工作的基本做法等;
    二是为新生具体讲解怎样写入党申请书,怎样写思想汇报等,同时,介绍我级发展学生党员的具体要求、入党的基本程序等,使新生对入党过程有一个全面的了解和认识,引导他们更好地向党组织靠拢。
    (2)对于入党积极分子,要进一步开展系统的党的理论和实践的教育,进一步培养他们的共产主义、爱国主义和集体主义精神,积极倡导全心全意为人民服务,把热爱祖国与热爱社会主义结合起来,把维护民族利益与拥护改革开放结合起来,把热爱中国共产党和自觉执行“三个代表”的重要思想结合起来,把“立志成为一名光荣的共产党员”作为他们的努力方向。
    具体由班团支部负责,认真组建党章学习小组,积极推荐入党积极分子到学院党校培训班的学习,使他们进一步接受党的基本知识的系统化教育。

(3)对于共产党员,主要通过专题研究和主题活动的方式,开展党风党性教育活动,开展保持共产党先进性的教育活动、开展“新形式下党员如何实践‘三个代表’”、“如何发挥共产党员先锋模范作用”、“学习理解八耻八荣”讨论活动等等。通过教育活动,使广大党员自觉学习和“学习理解八耻八荣”,积极担负起发展中国先进文化的重任,做先进文化的弘扬者。
    3、开展多种形式的教育活动,提高学习教育的效果通过开展演讲比赛、征文比赛、知识竞赛、党员示范岗、党员一句话承诺、党员思想动态记录、文艺演出、每周一星等活动,提高学习积极性,巩固学习内容,检验学习效果。在宣传教育过程中,按照求是、求实、求新的方针,还要充分利用宣传栏、简报、网络、电影、录相等丰富多彩的形式,寓教于乐。要建立和不断完善固本强基活动阵地和宣传阵地,扩大固本强基的影响和范围,努力营造一种全级共同关注、参与固本强基工程的良好氛围。
    (二)完善规划,健全制度,创新机制,推动发展党员工作的规范化、科学化、制度化。良好、长效的运行机制需要有效的制度来支撑。按照从严治党的原则,党内活动应当以党内法规为手段进行规范和约束,以形成内因、外因的有机统一,从而实现自律和他律的有机结合,因此将制度建设贯穿在整个固本强基工程的建设过程中也就成为该工程顺利实施的关键。加强制度建设,必须求真务实,积极创新工作思路和方法,要把固本强基工作与院系中心工作有机结合起来,紧紧围绕教学、学风、服务,做到思想同心、目标同向、工作同步,使党的工作于院系中心工作之中,增强固本强基工程建设的适应性、针对性和实效性,以这项工作促进和保证院系的改革与发展。加强制度建设,要既注重制度的完整性、规范性、严谨性,更要注重制度执行的有效性。通过加强党内制度建设,为基层党组织建设创造良好的环境,使固本强基工程建设各项工作有章可循,逐步走上规范化、制度化、科学化的轨道。
    (三)能把学生党建和学风建设结合起来。
    学风是一种传统,一种氛围,需要我们长时间培养和保持。重视学风建设,为大家营造“勤奋学习,立争上游”的学习氛围,是我们每一位学生应尽的责任和义务。为此党支部采取了以下项措施来推动学风建设。
    举措一    党员带头、公约倡议。
    支部召开专题党组织生活会,要求党员学要落实先进性教育整改承诺,亮出身份,树立形象,首先带头,从我做起、从小事做起,形成优良学风,引领诚信风尚,成为“树道德新风、立诚信根基”的先锋模范。支部党员达成共识,向全系同学发出倡议,促学风、净考风。
    举措二    主题班会、主题党小组专项教育
    我支部党员大多在班里担任主要班干部,利用这个优势号召全体党员组织全班同学认真学习学校校规校纪,明确学风、考风要求,促诚信意识。
    举措三    梳理“困难”学生。
    要求党员在班里要摸清学生中学习困难、经济困难、心理困难和存在特殊情况的困难学生,详细了解每个学生的困难特点,针对性的研讨对策,制定帮困方案。
    举措四    结对帮困
    组组织党员、学生干部以“一帮三、一带三”方式,建立结对关系,重点联系并帮助“困难”同学。
    举措五    自我教育。
    以学生干部为试点开展责任心教育,提出学生自我教育、自我管理、自我服务、自我约束、自我激励的“五自”要求,建立“帮带”制度,让学风建设成为学生的自觉,培养学生自律意识。
    (四)树立人本意识,着力营造温馨和谐的人际氛围和工作环境
    现代社会中,以人为本越来越成为发展的内生变量,也是党的科学发展观的根本体现。基层党组织植根于群众的土壤之中,在群众中起着教育、指向和凝聚人心的作用。基层党组织凝聚人心主要是靠自身的人格力量和党员的先进性来实现的。作为高校固本强基工程建设的基础工程,以“了解人、关心人、凝聚人”为主要内容的凝聚力工程是加强固本强基工程建设行之有效的重要抓手。只有坚持以发展人为目标,才能实现在凝聚人方面质的飞跃。因此,固本强基工程建设要紧紧围绕“发展人”这一目标来展开,了解人是前提,关心人是动力,凝聚人是目的。为此,支部内外营造一种奋发向上、积极进取的氛围,创造条件为同学的自我发展架桥铺路,让他们通过多种渠道和形式充分施展自己的才能,在此过程中实现人生价值愿望。这就要求我们要想方设法为他们排忧解难,帮助他们改善学习、生活等环境,尤其要注意关注同学中“弱势群体”。与此同时,应大力倡导无私奉献精神,强调个人利益服从集体利益,并从利益导向上保证奉献者的合理权益。只要坚持以人为本,真正做到以学业凝聚人心,以深厚的感情留住人,以优质服务优势吸引人,把广大学生的积极性和创造性充分发挥出来,形成巨大的精神力量,就能不断凝聚人心,推动我级、我系、我院的进一步蓬勃发展。

                                                        体育教育系2005级党支部
                                                               2007年7月    

上一篇:没有上一条记录
下一篇:体育教育系党总支委员会下属的八个党支部
【公共评论】 发表评论
评论加载中...