超级搜索
热点文章
版权申明
本站资料文章其版权归作者本人所有。
如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
科研规划
来源: 体育教育系 作者:体育教育系 发表日期: 2009/3/23 22:38:44 阅读次数: 2098 查看权限: 普通文章
科学研究与学术交流

    自2001年来,本系教师共获省部级科研项目5项,院级重点课题50余项,获省部级科研成果奖4项。其中“项群归类组合教学法的研究的研究与应用”的系列研究课题、“游泳普修多媒体教学手段与方法的研究”、“体育院系技术课多媒体教学手段与方法的研究”等分获国家体育总局、广东省教学成果奖。2001年至今,本专业教师署名第一作者所公开发表的学术论文共300余篇从而显示出本专业教师具有较强的科研能力。
    同时本专业教师还积极参加国内的各种学术交流活动。近年来共有10人次出国讲学和任教,参加奥科会10余人次、亚科会10人次、全科会20余人次以及国内外学术研讨会与报告会30人次,教师的足迹遍布世界三大洲10余个国家和区,并与世界上许多国家和地区的院、系、学术团体和组织保持经常的合作与交流,在国内,本专业同全国20余所体育院校、系及各单项体育组织均保持着密切联系与交流。


  
教材与课程建设

    体育教育系始终把教学质量视为生命线,把课程建设、教材建设作为提高教学质量的主要途径,不断加大教学改革的力度,从而使课程建设与教材建设工作迈上了新的台阶“田径、游泳”课程分别与1994年、1995年被评为省级重点课程,2007游泳课程被评省级精品课程:2005年“体育教育专业”被评为广东省名牌专业,2007年被评为国家特色专业;2003年“体育教学与训练学科”被评为广东重点扶持学科,2006年被评为广东省重点学科。中国乒乓球队的第一任主教练梁焯辉、第一代冯过浩、第一个世界冠军荣国团等便是这一学科的杰出代表任务。
    近半个世纪以来,本系教师累计参与全国统编教材10多部,省级教材30余部。其中,梁焯辉编著了世界上首部较为系统的《乒乓球》教材;2001年以来本系教师吴河海、刘永东、刘先进、陈武山等分别主编、参与了《游泳》、《田径双语教程》、《足球》等全国体育院、系通用教材;朱证宇、李仲明、等教师主编了大学公共体育课系列教材《排球》、《体育与健康》(教师用书)、《网球、乒乓球、羽毛球》、《游泳实用技术》。另外,本专业教师还针对相关学科的发展与变化,自编了《桌球》、《棒垒球》、《足球教学 与训练》、《蹼泳》、《水球》、《救生员技能》等教材与讲义,从而保证我院教学的正常进行和质量的提高。
    2001年以来共获省部教学成果二等奖2项、三等奖2项(附),厅局级教学成果奖16项(见支撑教材)。其中学术带头人刘永东教授,在体育教学基础理论研究上所取得的“隐形课程”研究成果,为国内首创,并获省部级教学成果奖;“项群归类组合教学的研究与应用”的系列研究课程是国内应用项群理论从事教学实践而十分突出的研究成果之一,先后三次获省部级教学成果奖。

上一篇:没有上一条记录
下一篇:科研成果
【公共评论】 发表评论
评论加载中...