超级搜索
热点文章
版权申明
本站资料文章其版权归作者本人所有。
如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
特色课程建设(游泳)
来源: 体育教育系 作者:体育教育系 发表日期: 2009/3/24 7:05:15 阅读次数: 10028 查看权限: 普通文章
广州体育学院省级精品课程——游泳课程介绍

    游泳是一项古老的运动,具有生活、生存的技能。进入现代社会,游泳已成为集竞技、娱乐、健身、休闲和水上救生于一体,成为人们最喜爱的运动之一。
    游泳是体育院校开设的一门水上运动课程,是研究人在水中运动的技术效率和水中运动对人身心的影响,以及教学训练、竞赛组织和裁判、水上救护、游泳锻炼与休闲、场馆管理等理论与方法的一门科学。    
    游泳是广州体育学院开设的最具有南方特色的课程,受到各专业的重视。在各专业人才培养方案中,游泳被列为专业课程或专业基础课程,学院一个培养周期的游泳课程共3018学时。
    游泳课程伴随广州体育学院走过了50年的历程。50年来我院游泳课程在师资建设、教材建设、教学内容更新、教学管理、教学训练和人才培养等方面取得了可喜的成绩,保持了课程可持续发展的良好势头,成为全国同类课程中有较高影响的课程。
    1.广州体育学院游泳课程的基本情况与特色
    1.1  游泳课程基本情况
本课程现有教师12名(其中双肩挑4名,国外在读博士生1名),教授5人,副教授4人,讲师2人,见习教师1人,分别占教师总人数的41.6%、33.3%、16.7%和8.4%。教师中硕士以上学位的有7人,占教师总人数的58.3%。50岁以上占58.3%,49~40岁占16.7%,40岁以下占25%;学缘结构为7:5。
    为提高游泳教学质量,满足游泳教学的需要,学院十分重视游泳教学场馆建设和教学设备的配套。学院先后修建了游泳教学池(25M×21M)、水球教学池(33M×21M)和两个恒温游泳馆(50M×21M和50M×18M),游泳场馆水面积达2223平方米。在教学设备方面,针对游泳教学改革的需要和满足现代教学手段的运用,研制了水下摄像系统运用于游泳教学,率先在全国游泳教学中解决了水下动作观察的难题;与游泳教学场馆相配套修建了游泳教学多媒体课室,保证了现代教学手段在游泳教学实践中的运用;教师结合游泳教学的需要,制作游泳教学幻灯片、各种图片和挂图,剪接并合成各类教学用的游泳技术分析视频,研制了CAI课件、典型动作分析课件和教学案例。还根据教学需要制作了教学用的器材,如游泳练习凳、斜板滑轮拉力器等,购置了等动力量训练器、拉力器、联合力量训练器、救生器材和音响器材等,使游泳教学和训练有了充足的物质保证。

 

                                       

                       水球教学池                                室内恒温游泳馆                          游泳教学池

 1.2  游泳课程特色与优势
    我院的游泳课程经过50年的建设和发展,在国内外同类课程中,我院游泳课程具有一定的影响和地位,逐步形成了自己的特色和优势。
广州体育学院游泳课程特色:育世界冠军之师,扬水上运动之长。
课程优势主要体现在六个方面:
    1.2.1师资力量雄厚。教师人数、高级职称比例、学历学位层次和比例,在全国同类课程中师资力量最强;教师兼任的社会职务高,前后共有六位教师在中国游泳协会兼任专业委员会的职务,为发展我国游泳事业积极工作。任两届全国体育院校教材委员会游泳教材小组组长,主编三本全国体育院校统编教材。承担中国游泳协会科研委员会刊物《游泳季刊》的编辑工作。我院游泳教研室游泳裁判等级全国最高,其中国际级游泳裁判两人,国家游泳裁判7人。雄厚的师资力量奠定了我院游泳课程在全国体育院校中的影响。

 

1.2.2教材建设成果突出。主编三本全国体育院校通用教材——《游泳》、《游泳运动》和《游泳运动教程》,这些教材是全国体育院校和部分师范院校体育专业的基本教材,也是教练员培训教材之一。主编广东省大学公共体育课系列教材《游泳与实用水上运动》是广东省高校游泳课的基本教材。

 

 1.2.3教学内容改革体现时代特征。在目前全国同类课程教学中,游泳教学内容基本还是教授竞技游泳技术,游泳休闲的内容如水上健身操、水上游戏、实用游泳与水上救护、大众游泳的组织与指导等内容还没有出现在游泳课程的教学内容中,尤其是休闲潜水课程的开设更是处于全国领先。我院游泳课程,经过近几年的调查、论证所设计的游泳课程教学内容,反映了当前游泳运动发展的方向,顺应了社会发展的需要,使教学内容更加符合学校体育和大众体育的发展方向。

 

 

 1.2.4研究成果较多。科学大会、省和全国研究论文多次入选奥科会、我国体育大学生运动会体育科学论文报告会和全国游泳科学论文报告会,《游泳运动员极限负荷后放松活动强度对血乳酸消除影响的研引起入会专家学者对研究成果的极大兴趣,并对研究给予充分肯定和好评。教学方法与手段研究方面成果突出,表现在游泳教学课件的研制和开发走在全国前列,蛙泳CAI课件评为98省广东省高校优秀教学软件二等奖,游泳普修多媒体教学的设计与实验研究获广东省教学成果二等奖,体育总局教学成果三等奖。运用认知心理学理论设计的教学方法与手段,有效地促进了教学质量的提高。
    1.2.5发挥理论研究优势,为“奥运争光”计划服务。我院游泳课程通过培训全国游泳教练员和主编中国游泳协会科研委员会游泳专业刊物《游泳季刊》杂志为我国“奥运争光”计划服务。从1992到2001年一共举办了6期,来自全国220多名游泳教练员参加了培训,学员对培训班的学习给予了高度的评价。培训班的工作受到原国家体委的好评,学院领导于1995年10月参加了在北京召开的全国体育教练员岗位培训工作暨表彰会议,受到国家体委的表彰。通过举办全国游泳中级教练员岗位培训班,促进了全国游泳教练员业务水平的提高。1985年至今,中国游泳协会科研委员会游泳专业刊物《游泳季刊》杂志,由游泳教研室教师担任主编,发表约800万字的游泳专业文章,对介绍国内外游泳信息,指导游泳教学训练起到积极的作用,受到国家游泳运动管理中心的肯定。

 1.2.6游泳教学训练水平也得到全国兄弟院校的肯定。早在50 年代游泳教研室教师黄焯荣就培养了先后打破男子100米蛙泳世界纪录的优秀运动员戚烈云、莫国雄,并荣获体育最高荣誉——国家体委颁发的体育运动荣誉奖章;我院游泳班毕业生王友江教练培养了在28届奥运会跳水冠军杨景辉,毕业生陈卫东培养了世界杯跳水冠军罗玉通; 1998年全国体院游泳比赛我院游泳队获男女团体总分第一名,2004年参加全国体育学院游泳比赛,获团体总分第二名;2007年参加第九届全国救生锦标赛,获得团体总分第四名。

 

             

世界冠军戚烈云,黄焯荣学生           世界冠军莫国雄,黄焯荣学生                  周总理接见破世界记录
                                                                                                                           的优秀运动员戚烈云


 

 

荣获2004年雅典奥运会男子双人10米跳台跳水冠军杨景辉,王友江(杨景辉教练)谭汉忠教授
    2.广州体育学院游泳课程的发展
游泳课程的建设与发展经历了三个阶段:
    第一阶段(1958年~1990年):起步与基础建设。游泳课程经历了由单一游泳课,逐步形成较为齐全的课程体系。先后开设了游泳、水球、跳水、花样游泳、蹼泳选修课程。结合游泳教学的特点,建立了游泳教学的课堂常规和教学要求;运用先进的教学理论设计并实验了游泳技术程序教学法,开展了多项教学研究,提高了游泳教学质量,这些研究成果在1991年全国体育学院通用教材中得到充分的体现。在训练方面,游泳教研室教师较早提出体能训练的观点,并针对游泳运动的特点设计了游泳体能训练的器械,对游泳训练理论产生了一定的影响。期间,我院游泳教师黄焯荣老师先后培养了打破男子100蛙泳世界纪录的优秀游泳运动员戚烈云和莫国雄,并荣获国家体委颁发的体育运动荣誉奖章,受此殊荣在全国体育院校仅此1人。

 我院于1989年获游泳硕士学位授予权,是全国游泳课程较早获得硕士学位授予权的单位之一;1985年开始负责主编中国游泳协会科研委员会刊物《游泳季刊》至今。
第二阶段(1991~2004):重点课程建设。早在上世纪70年代,游泳教研室教师就参与了全国体育院系游泳通用教材的编写工作。1990年后,担任第二届和第三届全国体育院校教材委员会游泳教材组组长,主编出版了全国体育院校统编教材《游泳》(1991年出版)和《游泳运动》(2001年出版)。1991年版游泳教材荣获国家体委第三届优秀教材二等奖。1992年还承担国家体委全国中级游泳教练员岗位培训教材的编写。围绕游泳教学训练需要,2001年还编写了游泳技术丛书《蝶泳技术与练习》《仰泳技术与练习》《蛙泳技术与练习》《爬泳技术与练习》,翻译了美国和俄罗斯游泳专著,为体育专业学生和全国游泳教练员提供教学训练参考资料,受到中国游泳协会的肯定。
    在第一阶段的基础上,进一步完善教学管理和课程的基础建设。在开发、研制和运用现代教育技术方面走在全国同类课程的前列,1996年游泳课程在全国率先设计和研制了蛙泳CAI课件(荣获1998年度省高校优秀课件二等奖),接着研制了游泳技术原理、爬泳CAI课件,进行了多媒体游泳普修教学的实验研究,2003年获得了体育总局教学成果三等奖;在学院率先完成了游泳试题库建设,并用于游泳教学考核。
    在训练理论研究方面提出了大负荷后放松活动强度、泳式影响运动员恢复的效果,指出游泳训练中的“泳式构成”具体一定的规律,在一定程度上促进了训练效果的提高。我院游泳队在1998年和2004年两届全国体院游泳比赛中分别获团体冠军和团体亚军。1994、1995年两名教师受国家体委派遣作为援外专家在津巴布韦从事游泳教学训练工作,李仲明教授担任国家教练一职,为该国培养了一批获得1996年奥运会参赛资格,破多项非洲记录和津巴布韦全国记录的运动员,受到该国体育部门的表彰。1995年受国际泳联(FINA)指定,向全非游泳教练员讲授游泳训练的理论与方法。
    1992年原国家体委指定广州体育学院作为全国游泳中级教练员岗位培训单位,成为全国唯一一所具有培训游泳中级教练员岗位证书资格的学校。游泳教研室组织编写了培训的教材、制定了教学计划,安排高水平教师授课,参与培训班的各项管理工作。1992年至2001年共举办了6期全国游泳中级教练员岗位培训,来自全国220多名游泳教练员参加了岗位培训并获证书。
    游泳课程于1994年评为学院重点学科,同年评为学院优秀课程;96年被评为广东省高校重点课程;98年再次评为学院优秀课程;2002年游泳教研室评为广州体育学院优秀教研室一等奖和“九五”期间科研工作先进集体。

 

 

                     

                                                游泳技术原理CAI课件

    第三阶段(2005至今):精品课程建设。为了适应社会发展的需要,游泳课程从课程体系、知识结构和教学内容三个方面转变和扩展了游泳课程的功能。新开设了水上健身操与游戏、休闲潜水、水上救生课程;知识结构上调整竞技游泳知识与大众游泳、休闲游泳等知识的比例;教学内容也由以竞技游泳为主转向竞技游泳和游泳锻炼与休闲,竞技游泳与生存、生活技能并重,使课程体系、知识结构和教学内容符合社会发展趋势,顺应我国学校体育的发展方向,满足培养目标的需求。这一指导思想在陈武山教授主编的体育院校通用教材《游泳运动教程》(人民体育出版社2007年6月出版)中得到充分的体现,这对全国体育院校游泳课程的改革将产生影响。迟爱光教授翻译出版的《游泳规范技术图解》(中英、中俄对照)是国内首部中英、中俄对照版的游泳技术图解。

 

           

    
3教学研究
    教学研究突出现代教学技术与手段的运用研究,为了给学生课外学习提供丰富的游泳专业资料,率先在学院研制并开发了游泳学习网站、完成省教育厅“151工程”立项课题——蛙泳专题学习网站,在此基础上进行了基于网络资源蛙泳教学的设计与实验。

 

2006年广东省高校精品课程          “151工程”项目——蛙泳专题学习网站

    在实践性教学方面,我们在全国同类课程中,率先与校外企业、事业等单位建立了游泳教学研究基地,形成了课程内外、校内外相结合的游泳实践性教学新模式。2005年与广东省水电学校、2006年与深圳莲花物业公司等单位建立游泳教学基地,定期组织学生开展游泳教学训练活动,形成了课程内外、校内外相结合的游泳实践性教学新模式。

 

训练方面在调查研究我国游泳训练现状的基础上,提出了“训练结构与平衡”、“训练分期”、“专项负荷特点”等观点。我院游泳班毕业生王友江教练培养了28届奥运会男子跳水冠军杨景辉,为祖国争了光。
    在历届广东省大学生运动会游泳比赛中,荣获同组别团体总分第一名;1998年和2004年两次参加全国体育院校游泳赛,分别夺得团体总分第一名和第二名;参加2007年11月学院首次组队参加在夏门举行的全国救生锦标赛,荣获金牌1枚,银牌4枚,铜牌3枚,团体总分第五名的好成绩。        

 

2006年我院游泳课程评为广东省高校精品课程。随着我国在高等院校开展品牌专业和精品课程建设,我院游泳课程的建设与发展迎来新的发展机遇。
    为了增强学生获取知识和运用知识的能力,利用广州体育学院国家青少年体育俱乐部游泳培训中心、学生社团组织的游泳俱乐部等形式,积极组织和开展各种游泳教学训练、竞赛和社区服务等活动,以满足学生实践性教学的需求。
    通过设计专题作业,组织学生拍摄和制作游泳教学视频和简单的游泳技术课件,培养学生设计制作和运用现代教育技术手段的兴趣和能力,强化了学生的动手能力,加深了学生对教材的理解和掌握,提高了钻研教材、运用教材的能力。此外还定期组织学生深入社区开展游泳锻炼咨询活动、观摩省市代表队的训练。在毕业论文设计方面要求学生深入社会开展调查研究,近几年游泳专修班学生围绕广东竞技游泳基础训练、学校游泳课、学校游泳课教学方法、社区游泳锻炼等方面进行选题和研究,收到了良好的效果。2004和2005连续两年两名学生的毕业论文获全国体育院校毕业论文一等奖,一名学生三等奖。
    游泳学习网站和蛙泳专题学习网站的开通,为学生提供了丰富的游泳资料,这些资料包括教师的电子教案、游泳CAI、PPT课件、课程参考文献和有关游泳知识的背景材料等,使学生自主学习的时空进一步扩大。
    为了不断地提高教学质量,我院游泳课程重视教学方法与手段的创新和运用,主要从两个方面展开:一是最大限度地开发、研制和运用现代教育技术手段提高教学效果,游泳课程率先在学院设计和研制了爬泳、蛙泳和游泳技术原理CAI课件、研制了游泳技术水下摄像系统、建立了与水下摄像系统配套的游泳教学多媒体课室、开发了游泳试题库、编辑水上健身操、水上游戏等音像资料,购置了国外优秀游泳运动员的技术录像,研制并运行了游泳学习网站和蛙泳专题学习网站。技术影响课程,尤其影响教学设计。为此,进行了游泳课多媒体教学和基于网上资源游泳教学等一系列教学改革实验。两项教学设计与实验都是针对体育教育专业学生普修游泳教学。二是重视认知心理学原理在游泳教学中的运用,以认知心理学原理,设计游泳教学过程和教学方法。针对游泳教学特点,游泳教师先后在教学实践中,进行了游泳程序教学法、游泳技术层次教学法、技术专题理论教学模式、自我教育设计、“视动体位”结合逼进式练习组合模式、运动表象、计算法、运用水感技巧教学和前馈法等教学方法和模式的教学设计和教学实验。 教学模式与方法的改革,调动了学生学习的自觉性和主动性。如游泳教学中的计算法,学生通过计算划水或蹬腿的动作距离,分析自己或同学的动作效果,找出自己或同学存在的技术差距,激发学生改进和提高技术的动机。通过游泳程序教学,使学生认识到游泳技术动作与结构的逻辑关系,以及如何利用这些逻辑关系设计教学,提高教学效果等。

【公共评论】 发表评论
评论加载中...