超级搜索
热点文章
版权申明
本站资料文章其版权归作者本人所有。
如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
体育教育系学生联合会制度
来源: 体育教育系 作者:体育教育系 发表日期: 2009/3/26 7:23:42 阅读次数: 9578 查看权限: 普通文章

 

01  体育教育系学生联合会章程

第一章  总则

第一条:本会全名为广州体育学院体育教育系学生联合会,是在系党总支领导、指导、帮助下的群众性学生组织。

第二条:本会的宗旨是:“在党的教育方针指导下,服务同学,建设校园精神文明,为使同学们成为具有时代感和责任感,德才兼备,全面发展的社会主义建设人才而努力。”

第二章  基本任务

第三条:在系党总支领导、指导、帮助下,团结全体同学,认真学习,贯彻和执行党的路线、方针和政策,坚持四项基本原则和党的教育方针,继续高举邓小平理论的伟大旗帜,进一步深入学习江泽民同志“三个代表”重要思想的理论精髓,加深对其思想内容和指导意义的认识,提高同学的精神修养和认知水平。

第四条:服务同学,矢志不渝。适应改革开放的需要,一方面以育人为中心,提高专业知识水平,开展学习、文化、体育等高层次、高水平的学生活动,加强校园精神文明建设,营造健康向上的成才氛围;另一方面积极配合学院,组织同学加强社会实践和社会服务,培养锻炼并提高广大同学的综合能力,使之成为适合社会需要的全面型人才。

第五条:发挥桥梁纽带作用,协助系部领导做好管理工作,及时有效地向学院有关部门反映同学们的意见、建议和要求,努力改善现有的学习、生活和活动条件,关心并维护同学们的正当权益。

第六条:密切联系各系(院)学生会组织,在所及范围内协助团组织做好校内各级各类学生组织的管理协调工作并与之开展积极的合作。

第七条:维护院规院纪,倡导良好的院风,系风、学风,促进同学之间、同学与教职工之间的团结,协助学院建设良好的教学秩序,营造整洁优雅的学习环境。

第三章  会员

第八条1)拥有本系学籍的本科生,承认本章程者,除特别声明外,均为本会会员。

2)学生会、各班委会均为本会团体会员。

第九条:会员在本会及所辖各级学生会组织中享有以下权利:

1)选举权和被选举权。

2)参加本会组织的一切活动的权力。

3)对本会的工作、监督、讨论、建议和批评的权力

第十条:会员同时负有以下义务:

1)遵守国家各项法律法规,遵守《公民道德行为纲要》。

2)遵守各类校纪校规,自觉维护学校正常的教学与生活秩序。

3)执行学生会组织决议,认真完成学生会组织交给的任务并维护学生会的荣誉和利益。

第四章  组织和职权

第十一条:本会的组织原则是民主集中制,依照法律、法令、院级的规章制度和本章程独立开展工作。其基本原则是:

(一)学生会各级组织和会员必须坚决服从和维护党的领导,并在系学生工作办公室指导下开展工作;

(二)学生会应定期将工作情况上报系学生工作办公室;

(三)学生会各部门应定期向全体同学报告工作;

(四)学生会各部门实行集体领导和个人负责相结合的原则。

第十二条:体育教育系学生代表大会是体育教育系学生会的最高权利机构,大会每年举行一次。特殊情况下,可延期或提前举行。并选举产生学生会各职能部门的部长。大会的选举和通过决议实行民主表决方式。

第十三条:学生代表大会的职权

(一)审查和批准上届学生委员会的工作报告;

(二)讨论和决定本会的工作方针和任务;

(三)修改本会章程;

(四)讨论和通过提案报告;

(五)选举产生新一届学生会领导机构;

(六)讨论、决定应由学生代表大会决议的其他重大事项。

第十四条:

(一)学生会选举主席1人,副主席3人,秘书长2人,主持学生会日常工作。

(二)学生会设秘书部、宣传部、学习部、网络信息部、文艺部、对外联络部、男生宿舍管理部、女生宿舍管理部、学生技能拓展部。职能部门的设置及其职责由当选的学生委员会根据工作需要确定。各部门正、副职负责人凡属体育教育系学生,由本人提出申请,经大会主席团、分团委审议、学生代表大会选举、系党总支审批决定产生。

(五)学生代表大会闭会期间,各职能部门部长及副部长的任免工作由学生会讨论通过并上报系学生工作办公室。各部门干事的任免工作由该职能部门提议,并报学生会主席团讨论通过。秘书处备档。

第十五条:主席团

(一)系学生会主席团是全系学生代表大会的执行机构,由系学生委员会选举产生,并对系学生委员会负责,主席团成员由系分团委、学生会学生主干组成。主席团对系学生会重大问题的决定采取表决制。

(二)执行全系学生代表大会及学委会的决议,主持系学生会日常工作,并负责在学委会开会期间向学委会提交前一阶段工作情况的报告。

(三)领导监督系学生会各职能部门开展工作,指导和协调各部的活动。

第五章   学生会、班委会

第十六条:学生会是系党总支和系分团委领导下的基层学生组织,各班委会接受所在年级团总支、学生会的领导。

第十七条:各级团总支、学生会要认真贯彻落实学生会的工作方针,完成系分团委、学生会的工作部署。同时根据各院、系团组织、学生会的具体情况独立开展形式多样、内容丰富的活动。

第十八条:班委会职责

(一)协助辅导员、班主任做好班级日常管理工作;

(二)在学生的学习、生活、娱乐、社会实践等方面为同学提供服务;

(三)组织班级同学参加学校举办的各项活动并独立开展班级工作。

第十九条:学生会各部门的工作任务要求:

(一)各部要善于独立工作,开会要做好会议记录,各项工作要有记载。

(二)各部门要分工合作,统筹兼顾,加强团结,互相支持。

(三)各部应根据系学生工作办公室和学生会的工作安排,结合各自的工作特点,拟出切实可行的工作计划。

(四)学生会各部门要定期召开会议,汇报、讨论和研究工作

第六章    

第二十条:、本章程的解释权属于广州体育学院体育教育系学生联合会主席团。

 

 

体育教育系学生联合会

 

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7]  下一页

【公共评论】 发表评论
评论加载中...