超级搜索
热点文章
版权申明
本站资料文章其版权归作者本人所有。
如果有任何侵犯您版权的地方,请尽快与本站联系!
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
体教系学前教育专业教研室召开专业建设与发展研讨会
来源: 体育教育系 作者:梁 坤 发表日期: 2017/3/15 5:53:43 阅读次数: 252 查看权限: 普通文章

作者:梁坤                                                      时间:2017.3.14

为迎接2017年广东省普通高等学校新设本科专业办学质量检查评估,201737日下午,学前教育专业教研室在体教系101会议室召开了专业建设与发展研讨会,会议由系副主任吴劲松教授主持,学院党委委员、体育教育系主任张伟健教授、党总支陈庆勇书记、学前教育教研室全体教师及2015级学前教育辅导员出席了会议。

会议主要围绕人才培养方案的修订、课程教学大纲的完善、专业基本功大赛、专业实践平台建设以及新专业审核评估等五大方面进行。首先,关于人才培养方案的修订,目前2015年版人才培养方案已实施近两年并取得了不错的成果,针对该方案实施中存在的问题,大家积极建言献策,为2017版人才培养方案和课程教学大纲的修订奠定了坚实的基础;其次,针对学前教育专业学生基本功的考核,大家进行了热烈的讨论,形成了《学前教育(幼儿体育与健康方向)专业基本功大赛方案》初稿;最后,为有序推进专业建设,大家深入学习了学院有关新专业评估的文件精神,达成了统一共识,为迎接2017年新专业评估做好准备。

    党总支陈庆勇书记主要从人才培养方案的制定、学生见习实习实践基地建设及新专业审核评估方面,深刻剖析了学前教育(幼儿体育与健康方向)专业开设的背景及发展前景,学生见习实习基地建设思路以及新专业审核评估应该努力的方向。他指出:国家开放“二胎”政策,极大地刺激了社会对幼儿教师的需求,作为具有学前教育学、体育学、艺术学背景的幼儿教师,这既是他们的特色,也是最大的优势。因此,应根据学生见习实习的反馈情况,及时修订人才培养方案,并在此基础上不断推进实践基地建设,为新专业审核评估夯实基础。

接着,系主任张伟健教授从人才培养方案的制定与调整、课程教学大纲的配套完善、专业基本功大赛的实施与推进、见习实习基地的建设、专业实践平台搭建、新专业审核评估等方面全面概括并分析了当前学前教育专业建设与发展的思路。他一针见血地指出,学前教育专业作为全国第一家以体育学院为背景开设的新专业,是根据社会发展的大背景以及市场发展需求开设,要培养的是以体育背景为核心亮点,具备多维能力的全职带班教师。因此,首先要了解我们的人才培养方案的特色,了解我们与其他院校的区分度,从而凸显我们的特色;在此基础上,应配套并完善不同版本的课程教学大纲,确保一本一案一纲。其次,为确保学生获得扎实的基本功,应根据专业特色和特点尽快拟定专业基本功大赛的实施方案。此外,还要注意为学前教育专业搭建平台,充分利用校友资源,对学生见实习实行多级管理,并适时评价专业发展状况,为迎接2017年新专业评估做好充分准备。

最后,系副主任吴劲松教授总结道:非常感谢系领导班子对学前教育专业的重视和支持,希望大家齐心协力为学前教育专业的美好明天群策群力、添砖加瓦。接着,吴主任对人才培养的修订、课程教学大纲的配备、专业基本功大赛的准备、见习实习实践基地建设、新专业审核评估等具体工作进行了部署和落实,确保学前教育专业建设和发展有序推进。

[1] [2]  下一页

【公共评论】 发表评论
评论加载中...