分类导航
超级搜索
热点新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
病魔无情人有情,我们不言放弃
来源: 体育教育系 作者:陈 佳 发表日期: 2009/10/9 20:38:28 阅读次数: 2086 查看权限: 普通新闻

——学院有关领导探望慰问蔡拓同学记实

 

 

                           

 

1029日,广州体育学院学生处冯寿洪处长、体育教育系陈庆勇副书记、研究生部09级郑文胜辅导员(原体育教育系2008级辅导员)体育教育系2008级雷伟辅导员、体育教育系学生会代表陈佳同学以及体育教育系2008级学生代表林培煜同学一行6人来到了湛江市廉江看望并慰问了体育教育系2008级的蔡拓同学。

据悉,自知道蔡拓的情况后,广州体育学院团委倡议全体师生共捐款45565.6元。为表示对蔡拓同学的关心,学院委派学生处、体育教育系的有关领导和学生代表在国庆节、中秋节前进行了探望和慰问。

天好像塌了下来

蔡拓同学是我院体育教育系2008级的学生,2007年他凭优异的成绩考上了广州体育学院,原以为可以一展自己的抱负,可惜生命并没有眷顾这位勤奋好学的同学。今年7月份,蔡拓放假后高高兴兴地回到家。父母惊讶地发现,儿子变瘦了很多,而且是非常明显的瘦。细心的父母经过一番盘问,得知小拓在学校就发现自己变瘦了很多,并且肚子有些发涨,当时因为没有任何疼痛,所以就不怎么理会。第二天,父母便带着小拓到县医院检查,由于县医院的设备问题,当时并没有检查出什么情况,然而蔡拓的病情却日益加重。当蔡拓到湛江市中心医院进行检查时,一个晴天霹雳的消息让天空几乎塌了而下来:结肠癌,并且是晚期。蔡爸爸哽咽着回忆说:“当听到这个噩耗时,儿子(蔡拓)一下子就呆在了那里,半天他才开口说话:‘我不信,我不信,爸,我不相信。’”一家人接着就来到广州中山大学附属医院进行再一次检查,当时检查的教授痛惜地说:“太迟了,太年轻了。”

四处奔波无结果

从此,一家人的生活都跌入了谷底,痛苦、恐慌、无助、迷茫笼罩着蔡拓一家。为了给蔡拓治病,家人带着他四处奔波,住院治疗、中药、西药都尝尽了,原本幸福的家庭由于巨额的医疗费变得倾家荡产,但小蔡拓的病情却丝毫没有回转。无奈之下,小拓便回到了家,每天靠着吃中药治疗。

院师生踊跃捐款

蔡拓同学的情况传到体育教育系之后,体育教育系领导非常地重视,2008级两位辅导员也多次致电给予问候。9月份,体育教育系党总支率先倡议全系师生为蔡拓同学捐款,短时间内,体育教育系师生共筹得捐款20905.1元。广州体育学院团委倡议全院团员为蔡拓同学捐款。运动训练系、休闲体育与管理系、研究生部、体育艺术系、运动与健康系、武术系、体育新闻与传播系共捐款20660.5元;学院学生处捐款3000元;学院党委许宗祥书记得知小拓的情况后,当场拿出身上仅带的1000元交给了体育教育系领导转交,并嘱咐一定要传达他的慰问和关心。

可怜天下父母亲

来到蔡家时,蔡爸爸红着眼睛出来迎接了冯处长一行。寒暄了几句,蔡爸爸便带着大家到了蔡拓的房间,看见小拓从床上艰难地爬起来,蔡爸爸怜爱地看着小托:“小托,你的老师来看你了。”然后就别过身体不停地抹眼泪。

“儿子(蔡拓)从小就很听话、很懂事、很好学”蔡爸爸指着贴了满满一墙的奖状对大家说道。他辛辛苦苦地考上了梦寐以求的大学,原本想可以有一番作为,谁知就害了这样的病。我们什么办法都尝试过了,真的没有办法了,蔡爸爸说着眼泪直掉,蔡妈妈在一边早就泣不成声了。

我们在校等着你

看到穿着“宽大”睡衣的蔡拓时,冯寿洪处长一行眼睛情不自禁地红了,冯处长、陈副书记亲切地握着小拓的手,不断地鼓励蔡拓要振作起来,给自己信心,战胜病魔。同时也代表学院许书记、体育教育系全体师生、广州体育学院所有关心蔡拓的师生们致于深深地祝福和问候。冯处长深情地说:“广州体育学院的老师和同学们都等着你回来,你精神好的时候也找一些书来看看,为回校学习做好准备”,陈庆勇副书记亲切地说道:“体育教育系的兄弟姐妹都等着你回校和他们一起上课和打球呢,我们将和你一起共同度过难关,我们都在等你回来”。郑文胜、雷伟辅导员以及陈佳、林培煜两位同学也不停地勉励小拓要坚强、给自己自信、不要辜负父母、老师、同学和全体关爱自己的人期望。

我真的想回学校!!

看到大家的到来,小拓眼泪已夺眶而出:“处长、书记、指导……”小拓一次次地说着:“谢谢大家,感谢大家对我的关心。”“我一定会好好地,听爸妈的话,我要坚强起来,接受治疗,再痛苦也不怕。”

对着DV镜头,蔡拓哽咽着断断续续地说:“我想回学校,我很想念我们班的同学……和宿舍里面的兄弟们……我真的很想他们,我时常做梦都梦到和他们一起打球……”……“儿子,不要哭,”旁边的蔡爸爸情不自禁抱起小蔡痛哭起来,在场的所有人都留下了眼泪。

病魔无情人有情,相信在广州体育学院这个充满爱心的大家庭里,蔡拓同学一定能够战胜病魔,早日康复,重新回到这个温暖的校园。

生命因爱而延续,在此,笔者呼吁大家关注蔡拓,为他撑起社会大爱之伞,给他坚强活下去的勇气。

蔡拓,我们一起努力,我们不言放弃!

 

(学生记者:陈佳)

 

 

 

【公共评论】 发表评论
评论加载中...