分类导航
超级搜索
热点新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
纪念建党90周年活动之
来源: 体育教育系 作者:方雅丽 发表日期: 2011/4/15 23:06:25 阅读次数: 1729 查看权限: 普通新闻

 

                                                                                       《党在我心中》征文选登

 

红色的时尚

                      ——我的信念我的组织 

 

“时尚”在现代人眼中并不陌生,尤其是年轻人。每个时代都有不同的“时尚”引领人们朝着它向往。随着建党90周年纪念日的到来,人们将“党的红色”融入各行各业,以此来纪念这光辉神圣的日子。在象牙塔里也洋溢着同样的喜庆,学生们亦是将“红色的时尚”坚持到底,而我就是其中的一员。

我是一名大四的学生,自大一刚入学就一直坚持走“红色”之路,凭着“红色的信念”,将自己打造成一名名副其实的中共党员。并时刻牢记我是一名共产党员,将“红色”传承,不断缔造更多的光辉。在我积极向“红色的时尚”靠近时,参加系部和年级组织的各项活动,如果说“红色的时尚”是我心中的那盏启明灯,那么系党总支和年级组织的各项活动便是我靠近“红色”最亮的载体。换句话说,没有参与实质性的活动,我也不会那么透彻的认识“红色”背后的真正含义,也将跟不上“红色的时尚”。

一、人格教育与培养,是追随“红色的时尚”的立身之本。

人格是立身之本,而当代的大学生人格的缺失已成为社会的热点话题,加上国内外近些年在大学校园出现反常事件,如马加爵杀人事件、“周末”情人现象、大学生公德心问题等等,这些不仅反映了校园不良的现象,而且也突出了当今大学生中存在的“人格”异常的问题。所以高校学生人格的教育与培养成为了一个既时尚又深远的话题。

体育教育系党总支自2007年初至今,策划组织各年级开展以大学生人格教育与培养为导向的思政教育工作,并通过开展以“人格培养大家谈”为主题的系列实践活动,通过征文比赛、主题班会、演讲比赛、座谈会等多种形式、多种载体,促进我系全体同学进行人格教育与培养。

我作为实施活动的学生干部,在系党总支的领导下,联系各个年级各项活动的负责人,在活动开展的初期确保活动准备就绪,保证活动开展中各个环节顺利进行以及活动结束后的总结反馈。在此过程中,不仅使我接受了人格的教育与培养,更大的意义在于全系学生在不同程度上受到来自人格培养与教育的熏陶。正是在系党总支“红色大党”正确恰当的领导下,才能使我们在“红色的时尚”中感受其中的魅力与无限光辉。

二、以学生为本,是追随“红色的时尚”的立足点。

党的十七大确立了“以人为本”的科学发展观,学院确立了“以学生为本”教育理念,发挥学生的主体性,让学生又好又快的全面发展。我系学生会及各社团在学院、系总的指导思想下,结合我系人才培养方案,始终坚持“以学生为本,为学生谋发展”这一宗旨,全心全意为学生办实事,关心学生的思想动态,开展多方面适合学生发展的活动。如开展学生干部党员培训班、提供学生参加校内外各项体育项目裁判实践的平台、举行新生的入学教育会议、毕业生实习就业工作的指导等。

作为一名学生干部而同时又是学生党员的我,服务学生是我的职责和义务。刚入学,我就确定了自己的目标,那就是争当学生干部并积极向党组织靠拢,从班长到文学社社长再到系部分团委副书记,我就是本着服务学生的精神和坚守“红色”的信念,一步步走来,为每一位学生的进步和能力的提高欢欣,为每一次活动的成功开展雀跃。四年来一直都是这样,以青春的名义,诠释着“红色的时尚”。

三、以发展为核心,是追随“红色的时尚”的硬道理。

每个人都要发展,而且是好又快的全面发展。每个人都要进步,并且要取得长足的进步。正如人的进步和发展一样,社团的进步和发展也同等重要,不仅仅是关系到一个社团的生存,站在更高处来看关乎于每位学生的进步和发展。

社团活动异于课堂内的活动,主要以第二课堂、第三课堂活动的开展来进一步达到促进社团发展和每位参与其中的学生的身心发展,所以规划社团活动的开展,从多元的角度开展活动成了至关重要的步骤。社团和学生个体的发展应在遵守“红色的时尚”的发展原则,在发展中继承,在发展中创新。再说时尚不能是一成不变的,而是在遵循主体性的同时,融入更多的创新性、规划性、实质性的东西才能更好的表现其独有之处。

在发展的同时,更不能忘对学生进行爱心、感恩与责任的教育。在受到服务的过程中也将自己最大限度的服务于他人,不论是从思想上还是行动中,学生们都要身体力行。如体育教育系党总支举办的感恩与责任的征文比赛、为汶川灾区募捐、举办玉树赈灾晚会、为学院和同系学生捐款、去敬老院探望老人、“三下乡”活动送温暖等活动的意义不仅仅是让学生从中体验服务和帮助他人的乐趣,更重要的是让同学们形成乐于助人、服务他人、感恩他人,勇于担当责任的习惯,将“红色的时尚”的精髓传承下去。

红色时尚,就是这样具有魅力,引领者一批又一批像我这样的追随者。它不仅贯穿于当今这个时代,还将影响着今后的每一个时代,并且在各大时尚中,独领风骚。

                                        

                                        方雅丽   

                                                     体育教育系2007级1班