分类导航
超级搜索
热点新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
习近平参观复兴之路展 称空谈误国实干兴邦
来源: 体育教育系 作者:体育教育系 发表日期: 2013/1/4 14:52:38 阅读次数: 1852 查看权限: 普通新闻

 

(摘取新华网)

参观展览期间,习近平发表重要讲话,以下为讲话全文:

刚才我们参观了《复兴之路》展览,这个展览回顾了中华民族的昨天,展示了中华民族的今天,也宣示了中华民族的明天。观看以后感触良多,给人以深刻的教育与启示。

 

 

    中华民族的昨天,正可谓“雄关漫道真如铁”,我们这个民族在近代以后遭受苦难之深重,付出牺牲之巨大,这在世界历史上都是罕见的。但是中国人民从不屈服,不断奋起抗争,我们也终于掌握了自己的命运。我们开始了安排自己国家建设的伟大进程。这充分展示了以爱国主义为核心的伟大民族精神。

  中华民族的今天,正可谓“人间正道是沧桑”。改革开放以来,总结历史经验,不断艰辛探索,终于找到了一条实现中华民族伟大复兴的正确道路。这条道路,就是中国特色社会主义。

  中华民族的明天,正可谓是“长风破浪会有时”。

  自1840年以来,我们是持续奋斗,在中国大地上展现出了中华民族伟大复兴的光明前景。我们大家都能感到,我们现在比历史的任何时期都更加接近中华民族伟大复兴这个目标,我们现在比历史上任何时期都有信心、都有能力实现这个目标。

回首过去,我们全党同志都要牢记:落后就会挨打,发展才能自强。

  我们审视现在,全党要牢记,道路决定命运,找到一条正确道路是多么不容易,我们必须坚定不移地走下去。

展望未来,全党同志把蓝图变成现实,还将走很长的路。我们还必须为之付出长期艰苦的努力。

  每个人都有理想和追求,我们说的每个人都有梦想,现在大家也在讨论中国梦,何为中国梦?我认为实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代最伟大的中国梦。因为这个梦想,它凝聚和寄托了几代中国人的夙愿,它体现了中华民族和中国人民的整体利益,它是每一个中华儿女的共同期盼。

 

 

    历史告诉我们,每一个人的历史命运都是和整个国家的前途命运、和这个民族的前途命运密切关联。国家好、民族好,大家才会好。我们为实现中华民族伟大复兴去奋斗的历史任务光荣而艰巨,是需要我们一代又一代中国人不懈地为之共同努力。

  所以说,空谈误国、实干兴邦。我们这一代共产党人,就是要继往开来、承前启后,建设好我们的党团结全国各族人民,我们要把我们的国家建设好,要把我们的民族发展好,要继续坚定不移地朝着中华民族伟大复兴的历史目标奋勇前进。

  我坚信,中国共产党成立100周年时(编者注:2021年),全面建成小康社会的目标一定能实现;我坚信,中华人民共和国成立100周年时(编者注:2049年),把我国建设成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现(实现这个目标就意味着完成崛起,世界唯一的超级大国非中国莫属。);我更坚信,中华民族伟大复兴的梦想一定会实现!

勿忘昨天无愧今天 不负明天

大洋新闻 时间: 2012-12-01  来源: 广州日报

人民日报评论员文章

——复兴之路启示之一

  雄关漫道真如铁人间正道是沧桑长风破浪会有时,在参观《复兴之路》展览时,习近平总书记引用这三句诗,将中华民族的昨天、今天和明天,熔铸于百余年中国沧桑巨变的历史图景,展现于几代人为民族复兴奋斗的艰辛历程,令人感慨、催人奋进。

  梦想不可丢。覆屋之下、漏舟之中、薪火之上,如笼中之鸟、釜底之鱼、牢中之囚,四万万民众为奴隶、为牛马、为犬羊,听人驱使、听人宰割,中华民族近代以来的复兴历史,从这深重的苦难中拉开大幕。自新、自救、自立、自强,不灭的梦想引领一个民族穿越千年未有之变局,战胜千年未有之强敌,把命运牢牢掌握在自己手中,开启了建设自己国家的伟大进程。中华民族对梦想的执着坚持,展示的是中华儿女的爱国主义情怀,是我们民族生生不息的伟大精神。在新的征程上,无论面对什么样的困难,对复兴梦想的不懈追寻始终是我们的动力之源、勇气之源。

  道路不可弃。摸着石头过河的探索,坚定不移走向世界的脚步,社会主义市场经济的创新,经济社会发展方式的转变……经历了多少惊心动魄的历史转折、观念突破和制度革新,我们党团结带领中国人民,以巨大的政治勇气,走出一条中国特色社会主义道路。这条复兴之路,冲破了许多预言家的设想,改变了13亿人的命运,将中国送到了一个世界大国的位置。这条来之不易的道路,承载着几代中国人的夙愿,凝结着无数先贤的心血。在新的征程上,无论遇到什么样的问题,对于这条道路,我们都应当倍加珍惜、始终坚持。信心不可泄。站在民族复兴的历史新方位,我们的身后是波澜壮阔、厚重沧桑的奋斗历史,我们的面前是前所未有的复兴曙光。此时此刻,我们距离中国梦的目标比任何时候都更接近,实现中国梦的信心比任何时候都更坚定。越是在这样的时刻,越是要立足实际、脚踏实地。在新的征程上,无论经历什么样的考验,我们都应当始终保持中国信心

  历史的接力棒已经交到我们手中。勿忘昨天的苦难与辉煌,无愧今天的责任与使命,不负明天的梦想与追求,更加美好的中国,将在亿万中华儿女的共同努力中、在我们每一个人的奋斗中变为现实。

  (新华社北京1130电)

道路决定命运 发展才能自强

大洋新闻 时间: 2012-12-02  来源: 广州日报

人民日报今日评论员文章

——复兴之路启示之二

  一个国家和民族,有了正确的道路,人民的奋斗才能充满信心,命运的航船才能乘风破浪。

  全党同志必须牢记,落后就要挨打,发展才能自强道路决定命运,找到一条正确的道路多么不容易,我们必须坚定不移走下去要把蓝图变为现实,还有很长的路要走,需要我们付出长期艰苦的努力,习近平总书记参观《复兴之路》展览时提出的三个牢记,回首过去、审视现在、展望未来,彰显了共产党人的历史自觉和责任担当,发人深思、给人力量。

  历史蕴含着盛衰兴亡的深刻哲理。鸦片战争期间虎门的大炮,列强瓜分中国的时局全图,《共产党宣言》第一个中文全译本,新中国第一面五星红旗……复兴之路上耐人寻味的片段,定格了令人感慨的历史瞬间,让我们深切体会到:正是因为社会制度腐败,经济技术落后,近代以后中华民族才会遭受深重苦难;正是因为奋起抗争、发展自强,我们这个民族才能拼将十万头颅血,终把乾坤力挽回。

  道路决定命运。百余年来为救亡图存,无数仁人志士留下多少有心杀贼,无力回天的悲愤,付出多少春云碧血,秋雨黄花的牺牲,却终究壮志难酬。是中国共产党团结带领中国人民完成了新民主主义革命和社会主义革命,开创和发展了中国特色社会主义,不可逆转地改变了国家和民族的前途命运。血雨腥风的革命年代,硝烟弥漫的战争时期,激情燃烧的建设岁月,波澜壮阔的改革大业,这条复兴之路筚路蓝缕的伟大历程,让我们深切体会何谓来之不易、何谓弥足珍贵、何谓倍加珍惜、何谓始终坚持。用老百姓的生活和新中国的发展作证,沿着这条道路,我们才能够实现吃饱穿暖、免除农赋等千年梦想,才能够完成港澳回归、北京奥运、上海世博等百年盛事,才能畅想中华民族伟大复兴的光明前景。

  发展才能自强。回望鸦片战争以来中国人民的持续奋斗,百年中国跌宕前行的潮流,当代中国举世瞩目的进步,无不说明发展是中华民族伟大复兴的主旋律。发展了,五千年中华才有古树新枝的传奇;不发展,13亿中国人一点出路也没有。今天的中国,比任何时期都更接近民族复兴的梦想,但历史的足音也警醒我们:越是这个时候,越不能掉以轻心。立足三个没有变基本国情,迈向全面小康两个百年目标,前路不可能一帆风顺,蓝图不可能一蹴而就,梦想不可能一气呵成,我们还需长期努力坚持发展、艰苦奋斗推进发展、改革创新提升发展。

  今天的中国是历史中国的延续,我们的奋斗是未来中国的基石。谨记三个牢记全党同志夙夜在公,全国人民团结奋斗,定能创造中国道路更多辉煌,赢得中华民族更大光荣。

  (新华社北京121电)

 

沿着复兴路 共筑中国梦

大洋新闻 时间: 2012-12-03  来源: 广州日报

人民日报今日评论员文章

——复兴之路启示之三

  伟大的事业,源于伟大的梦想。个人的奋斗如此,国家的发展亦然。环顾世界,很少有民族,能像中华民族那样,历经苦难与辉煌;也很少有国家,在持续奋斗中,始终坚持同一个梦想

  现在,大家都在讨论中国梦,我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。习近平总书记的深情阐述,展现了中华儿女不懈追求的美好愿景,揭示了中华民族内心深处的集体意识,道出了中国梦最为本质的核心内容

  这个梦想,凝聚着近代以来无数仁人志士的探索奋斗;这个梦想,蕴藏着中华民族固有的家国天下情怀;这个梦想,更包含着中国走向未来的道路自信、理论自信、制度自信。

  国家好,民族好,大家才会好。回首近代以来,瓜分豆剖的危险、亡国灭种的阴霾、东亚病夫的歧视……国家失去尊严,民族饱受屈辱,个人何敢言梦?从新中国站起来,到改革开放富起来,再到新世纪强起来,国家民族的强盛,让人民的幸福有了坚实依托;中国梦的茁壮,使个人梦想有了广阔空间。吃饱穿暖、下海经商、有车有房……个人梦想的日益丰富,再次说明,中华民族是一个命运共同体,有国家的繁荣昌盛,才有个人的全面发展;实现中华民族伟大复兴,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。

  人们对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。国家之梦,反映国民之梦;个人之梦,融为民族之梦。发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,在当今中国,国家理念与人民期盼同声相应;个人梦想与民族梦想一脉相承,中国梦既是强国梦,也是富民梦。全面建成小康社会的目标、建设富强民主文明和谐现代化国家的蓝图,对接着更好的教育更满意的收入更可靠的社会保障的群众期盼。个人敢做梦,国家能圆梦,在中华民族伟大复兴的征程中,中国梦正一步步变为现实,让人民感受变迁、触摸幸福、实现理想。

  北京的长安街,取盛唐之意,贯穿于建国、复兴二门间,谓之长治久安。只有创造了灿烂文明的民族,才会如此渴望再创辉煌;也只有历尽苦难沧桑的国家,才更珍惜来之不易的道路。沿着这条复兴之路,为梦想努力奋斗,让梦想照进现实,我们的目标一定要达到,我们的目标一定能够达到。

  中国梦,我们曾经离它如此之远,我们从未离它如此之近。

  (新华社北京122电)

空谈误国 实干兴邦

大洋新闻 时间: 2012-12-04  来源: 广州日报

人民日报今日评论员文章

——复兴之路的启示之四

  全面建成小康社会的蓝图,靠什么绘就?13亿人的中国梦,靠什么实现?在新的历史起点上,我们党以什么样的精神状态持续奋斗,事关成败,至关重要。

  实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。空谈误国,实干兴邦。习近平总书记语重心长的讲话,是对全党8300多万党员和各级领导干部的警示和要求。

  成功缘于实干,祸患始于空谈。战国赵括纸上谈兵,两晋学士虚谈废务,历来是治国理政的大忌。中华民族百余年的奋斗史,也从另一面印证了这个道理。付出世人难以想象的巨大牺牲,在坚船利炮的西方列强侵略下夺取民族独立的胜利;靠着节衣缩食、勒紧裤带的奋斗精神,在一穷二白的新中国建立起完整的工业体系;鼓起杀出一条血路的改革勇气,用短短数十年走过西方国家两三百年历程。饱经沧桑的中华民族,之所以能走出苦难、走向辉煌,靠的不是空想清谈,而是实干苦干。

  实干精神是我们党的优良传统。国际形势波云诡谲,国内发展攻坚克难,发展关键期,矛盾凸显期,尤其需要真抓实干。全面建成小康社会进入倒计时,人民对美好生活的向往怎样落实为执政兴国的具体措施?深化改革已成最大共识,如何通过不断创新释放制度红利?干部清正、政府清廉、政治清明是我们党的庄严承诺,强化监督、反腐防变能否落到实处?没有脚踏实地的奋斗,没有扎扎实实的工作,我们将愧对人民期待和历史责任。

  注重落实是共产党人的政治本色。不干,半点马克思主义都没有。机遇稍纵即逝,改革不进则退,时代呼唤只争朝夕、真抓实干的行动者。只会纸上谈兵而不知行合一,热衷虚谈废务而不求真务实,追求形式主义而不脚踏实地,结果只能是大政方针落空、政策措施变味。至于那些台上唱高调、台下瞎胡闹的贪腐分子,更是制造政治泡沫、败坏党风政风。这样的空谈干部,面对历史和人民,岂是一个字了得?

  20年前,深圳蛇口工业区竖起一块空谈误国,实干兴邦的醒目标牌,摆脱了一场姓社姓资的无谓争论,拉开了一段中国故事的序幕。今天,我们离民族复兴的梦想前所未有的接近,道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。以苦干续写中国辉煌,用实干托起中国梦想,民族复兴的壮阔历程一定会在我们这一代人手里,行进到一个全新的境界。(新华社北京123电)

有梦想就有希望有信心才有力量

大洋新闻 时间: 2012-12-05  来源: 广州日报

人民日报今日评论员文章

——复兴之路启示之五

  每一段新征程的开启,总让人充满憧憬。从新起点继续出发的中国,如何百尺竿头、更进一步?怀揣复兴梦想的中华民族,何以抵达光辉的彼岸?

  我坚信,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家的目标一定能实现,中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。习近平总书记充满自信的展望,传递出新一代中央领导集体继往开来的决心,表达了中国人民奋发有为的豪情。

  百余年奋斗历程中,一代又一代仁人志士,敢于在闭关锁国的困境中向往开放中国,敢于在风雨如磐的旧社会呼唤少年中国,更敢于在救亡图存的奋斗中为可爱的中国流血牺牲。有梦想就有希望,回顾历史,坚持民族复兴这个最伟大的梦想矢志不移,我们的民族才能走上振兴中华的道路。为温饱梦按下大包干的红手印,为市场梦走遍千山万水、吃尽千辛万苦,为富强梦大胆引进来、走出去,有梦想就有动力,审视现在,国家理想和个人梦想相互激荡,中国的发展才能迸发巨大活力。

  中华民族近代以来的逐梦史告诉我们,中国特色社会主义凝聚了几代中国人的艰辛探索,顺应了社会进步的时代潮流,进行着与时俱进的改革创新,是实现民族复兴的人间正道。正是由于这样的道路自信、理论自信、制度自信,我们才勇于在迎接挑战中实现中国梦

  今日之中国,其行进也迅疾,其抵达也浩荡,但距离两个百年目标、民族复兴梦想,依然是行百里者半九十。改革深水区、发展攻坚期、转型关键期,在推进社会主义现代化的道路上,我们面临前所未有的挑战、世所罕见的困难。我们深知,越是接近民族复兴梦想,前进道路就越可能艰难曲折。有信心才有力量,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,勇于攻坚克难,敢于迎难而上,就一定能打开中国发展新局面、开创中国道路新境界。

  眺望东方的地平线,曙光已经显现,中国大有希望。把激荡百年的民族梦想与自信力量,写在中国大地,融入每一个人心底,世界将会听到一个民族走向复兴的历史回响——

  它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿

  (新华社北京124电)

 

 

深入学习贯彻党的十八大精神建设强大的信息化战略导弹部队 

大洋新闻 时间: 2012-12-06  来源: 广州日报

习近平在会见第二炮兵第八次党代会代表时强调 

  新华社北京125电 (记者曹智、张选杰)中共中央总书记、中央军委主席习近平5日在会见第二炮兵第八次党代表大会代表时强调,要深入学习贯彻党的十八大精神,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,坚持国防和军队建设主题主线,加强部队全面建设和军事斗争准备,努力建设一支强大的信息化战略导弹部队。

  中央政治局委员、中央军委副主席范长龙,中央政治局委员、中央军委副主席许其亮,中央军委委员常万全、房峰辉、张阳、赵克石、张又侠、吴胜利、马晓天、魏凤和以及靖志远参加会见。

  习近平首先代表党中央、中央军委,对第二炮兵第八次党代表大会的召开表示热烈祝贺,向出席大会的各位代表和第二炮兵广大官兵致以诚挚问候。他指出,第二炮兵是我国战略威慑的核心力量,是我大国地位的战略支撑,是维护国家安全的重要基石。

  近年来,第二炮兵部队坚决贯彻党中央、中央军委决策指示,坚持把思想政治建设摆在首位,大力弘扬火箭兵精神,积极推进战略威慑与实战能力建设,部队全面建设取得新的显著进步,为维护国家主权、安全、发展利益作出了重要贡献。

  习近平强调,要坚持从思想上政治上建设部队,坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,坚持不懈用中国特色社会主义理论体系武装官兵,持续培育当代革命军人核心价值观,弘扬我军光荣传统和优良作风,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,永葆人民军队的性质和本色。要组织官兵认真研读党的十八大文件,深入搞好党的十八大精神宣讲活动,切实把官兵的思想和行动统一到党的十八大精神上来,切实在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫。要自觉维护党中央、中央军委的权威,在思想上政治上行动上始终与党中央、中央军委保持高度一致,做到在任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委指挥。要坚持党要管党、从严治党,全面加强部队党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强各级党组织的创造力凝聚力战斗力,把党的政治优势和组织优势转化为推动部队建设的强大力量。

  习近平指出,要坚决完成担负的各项军事斗争任务,以国家核心安全需求为导向,按照能打仗、打胜仗的要求,真抓实备、常备不懈,扎实推进军事斗争准备各项工作。要大力培养联合作战指挥人才、信息化建设管理人才和导弹专业技术人才,为完成军事斗争任务提供坚强人才保证。要扎实开展实战化军事训练,提高部队复杂困难条件下可靠遂行任务的能力。要根据第二炮兵部队自身特点,加大依法治军、从严治军力度,坚持以纪律建设为核心,着力增强法规制度执行力,坚决杜绝有法不依、执法不严、违法不究的现象。要加强部队作风建设,坚决反对和纠正各种不良现象。要认真落实安全发展理念,突出防范重大安全问题,确保部队安全稳定。

  副总参谋长王冠中,第二炮兵政治委员张海阳也参加了会见。

 

习近平同外国专家代表座谈

大洋新闻 时间: 2012-12-06  来源: 广州日报

 

习近平阐述了中国对外开放战略和外交政策强调我们的事业是得到世界各国人民支持的事业 是向世界开放学习的事业 是同世界各国合作共赢的事业

  新华社北京125电 (记者钱彤)新年即将来临。中共中央总书记习近平5日在人民大会堂同在华工作的外国专家代表亲切座谈。

  来自16个国家的20位外国专家参加了座谈,习近平同他们一一握手,互致问候。习近平对专家们说,大家长期在中国工作,为中国发展进步作出了重要贡献。我要向你们,并通过你们向关心和支持中国现代化建设的各国朋友表示诚挚的感谢。孔子说:三人行,必有我师焉。我今天来同大家座谈,主要是想听听大家的看法和建议。

  接下来,几位外国专家代表发言。他们对习近平总书记在中共十八大后不久邀请他们参加座谈会表示高兴,认为这充分体现了中国党和政府坚持改革开放、加强中外合作的决心和愿望,感谢中方为他们提供了良好工作和生活环境,愿为中国现代化建设作出更大贡献。西班牙工商管理专家、中欧国际工商学院欧方院长雷诺建议,在发展中鼓励企业创新,促进风险资本发展;鼓励中外青年学生交流,培养更多具有国际视野的人才。德国应用化学专家、中国科技大学教授凯瑟琳娜建议,提供良好的体制和学术环境,促进多学科交流融合,鼓励青年求真务实,独创研究,加快创新型国家建设。美国飞行器降噪工程技术专家、中国商用飞机有限责任公司资深工程师谢里建议,全社会树立环保意识,每个公民以身作则,推动大学课程和产业接轨,推动科技成果转化。保加利亚农学家、山东省烟台市农业科学研究院主任布拉高夫表示,愿帮助中国培育更多更好的水果品种,使中国农产品更多地进入国际市场。

  在听取专家们发言后,习近平发表讲话。习近平说,专家们的意见和建议很有见地,也很中肯,听了很受启发,我们将认真研究。

  习近平说,中国共产党第十八次全国代表大会明确了中国今后发展的奋斗目标。实现这些目标,任重而道远,需要我们付出长期的艰苦努力。中国是个负责任国家,我们要努力把自己的事情办好,同时也要处理好中国和外部世界的关系,既争取更加有利的外部环境,也努力为世界和平与发展作出更大贡献。

  习近平说,我们的事业是得到世界人民支持的事业。要实现我们的奋斗目标,根本要靠中国人民艰苦奋斗,同时也需要世界各国人民理解和支持。在中国革命的峥嵘岁月里,白求恩、斯诺、柯棣华等国际友人为中国人民解放事业作出了重要贡献,有的甚至献出了宝贵生命。中华人民共和国成立后,大批外国专家投身中国建设事业,为中国各方面建设作出了积极贡献。中国改革开放事业取得的巨大成就,外国专家们功不可没。国之交在于民相亲。国与国友好的基础是否扎实,关键在于人民友谊是否深厚。包括外国专家在内的国际友人,对促进中外交流合作发挥着重要桥梁和纽带作用。

  习近平说,我们的事业是向世界开放学习的事业。关起门来搞建设不可能成功。我们要坚持对外开放的基本国策不动摇,不封闭、不僵化,打开大门搞建设、办事业。满招损,谦受益。中国已经取得举世瞩目的发展成就,但我国仍是一个发展中国家,仍然面临一系列严峻挑战,还有许多需要面对和解决的问题。我们既不妄自菲薄,也不妄自尊大,更加注重学习吸收世界各国人民创造的优秀文明成果,同世界各国相互借鉴、取长补短。我们欢迎外国专家和优秀人才以各种方式参与中国现代化建设,一如既往支持大家来中国创业和发展。

  习近平说,我们的事业是同世界各国合作共赢的事业。国际社会日益成为一个你中有我、我中有你的命运共同体。面对世界经济的复杂形势和全球性问题,任何国家都不可能独善其身、一枝独秀,这就要求各国同舟共济、和衷共济,在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展,建立更加平等均衡的新型全球发展伙伴关系,增进人类共同利益,共同建设一个更加美好的地球家园。中国走的是和平发展道路,中国的发展不是自私自利、损人利己、我赢你输的发展,对他国、对世界决不是挑战和威胁。中国决不会称霸,决不搞扩张。中国越发展,对世界和平与发展就越有利。中国不仅是合作共赢的积极倡导者,更是合作共赢的切实践行者。中国扎实推进同各国的务实合作,坚持向发展中国家提供力所能及的帮助。

  最后,习近平向外国专家致以新年祝福,表示我们不会忘记外国专家为中国发展进步所作的贡献和对中国人民的情谊。我们将继续创造条件,让大家在中国工作生活得更舒心、更安心。今后我们愿以各种形式继续同大家进行交流。

  马凯、赵乐际、栗战书、戴秉国等参加上述活动。

 

【公共评论】 发表评论
评论加载中...