分类导航
超级搜索
热点新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
十八大报告的新思想、新观点、新论断(第一部分)
来源: 体育教育系 作者:体育教育系 发表日期: 2013/1/4 14:56:22 阅读次数: 1284 查看权限: 普通新闻

 

时间: 2012-11-20 来源: 广州日报 作者: 汤应武

 

报告精要

  ■ 将科学发展观确立为党的指导思想  这是十八大报告最大的理论创新,也是十八大的标志和历史性贡献。

  ■ 坚持和发展中国特色社会主义  这是贯穿十八大报告的一条主线,是学习贯彻十八大精神的聚焦点、着力点和落脚点。

  ■ 道路、理论体系、制度三位一体三大自信”  首次提出道路是实现途径,理论体系是行动指南,制度是根本保障。强调要坚定道路自信、理论自信、制度自信

  ■ 总依据、总布局、总任务  首次提出建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。” 

   八项必须坚持”  首次提出夺取中国特色社会主义新胜利必须要牢牢把握的八项必须坚持,并强调要使之成为全党全国各族人民的共同信念

  ■ 全面建成小康社会  在十七大报告提出的全面建设小康社会目标基础上,进一步提出了全面建成小康社会的新目标。

  ■ 居民收入倍增目标  首次在党代会报告中提出实现国内生产总值和城乡居民人均收入比二〇一〇年翻一番

  ■ 协商民主  首次在党代会报告中提出协商民主的概念,并强调要健全社会主义协商民主制度。这是党和人民在社会主义民主形式方面的伟大创造。

  ■ 美丽中国  首次提出必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展

  ■ 社会主义核心价值观  分别从国家、社会、个人三个层面阐释了社会主义核心价值观的内涵:富强、民主、文明、和谐是国家层面;自由、平等、公正、法治是社会层面;爱国、敬业、诚信、友善是个人层面。

  ■ 纯洁性建设  在十七大报告的基础上增加了纯洁性建设,要求牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线

  ■ 廉洁政治  首次在党代会报告中提出建设廉洁政治概念,并强调健全反腐败法律制度,做到干部清正、政府清廉、政治清明” 

  ■ “两个一百年”  鲜明提出在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

  五位一体总体布局

  十八大报告将生态文明建设作为专门一部分全面加以论述,并明确将中国特色社会主义事业总体布局由四位一体,拓展为包括生态文明建设在内的五位一体

  ■ 关于社会主义市场经济  提出主题主线四化同步,协同创新,发展实体经济,加快改革户籍制度,改革征地制度,等等。

  ■ 关于社会主义民主政治  提出走中国特色社会主义政治发展道路,领导干部运用法治思维和法治方式的能力,让人民监督权力,等等。

  ■ 关于社会主义先进文化  提出建设社会主义文化强国树立高度的文化自觉和文化自信提高国家文化软实力,等等。 

  ■ 关于社会主义和谐社会  提出创新管理加快推进社会体制改革就业优先,收入分配两个同步健全全民医保体系,等等。

  ■ 关于社会主义生态文明  提出加强生态文明制度建设推进绿色发展、循环发展、低碳发展推动能源生产和消费革命建设海洋强国,等等。

  胡锦涛同志代表第十七届中央委员会向党的十八大作的报告,内涵丰富,思想深刻,是党的理论创新、实践创新、制度创新的集大成之作。本文试图将报告提出的若干新思想、新观点、新论断作一个初步的梳理和粗浅的解读,以期抛砖引玉。需要说明的是,本文中所说的首次,指的是在中国共产党的重要文献中第一次出现。

  一、关于科学发展观

  1.将科学发展观确立为党的指导思想  十八大报告在十七大报告以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观表述的基础上,正式提出以邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导。指出:科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想一道,是党必须长期坚持的指导思想。这标志着党的指导思想又一次实现与时俱进。这是十八大报告最大的理论创新,也是十八大的标志和历史性贡献。

  2.科学发展观内涵的深化和系统化  根据十七大报告对科学发展观内涵第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾的概括,十八大报告对深入贯彻落实科学发展观的第一要义核心立场基本要求根本方法提出了四个必须更加自觉的要求,更为系统、更加深刻地阐述了科学发展观。

  3.科学发展观的精神实质  首次提出科学发展观最鲜明的精神实质是解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实。根据这个精神实质,十八大报告还提出了不懈探索和把握中国特色社会主义规律,永葆党的生机活力,永葆国家发展动力的新要求。

  二、关于中国特色社会主义

  4.坚持和发展中国特色社会主义  十八大报告多次强调要坚持和发展中国特色社会主义,并首次在党的全国代表大会(以下简称党代会)报告中提出了中国特色社会主义的四个特色。指出:我们一定要毫不动摇坚持、与时俱进发展中国特色社会主义,不断丰富中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。坚持和发展中国特色社会主义是贯穿十八大报告的一条主线,是学习贯彻十八大精神的聚焦点、着力点和落脚点。

  5.“一个坚定的结论”  首次在党代会报告中提出:回首近代以来中国波澜壮阔的历史,展望中华民族充满希望的未来,我们得出一个坚定的结论:全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移走中国特色社会主义道路。十八大报告对十七大关于中国特色社会主义道路的概括,补充了社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕的内容,进一步丰富和完善了中国特色社会主义道路的内涵。

  6.“旗帜新内容  十八大报告在十七大高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本就是要坚持中国特色社会主义道路和中国特色社会主义理论体系表述的基础上,在旗帜上增加了中国特色社会主义制度的新内容。指出:中国特色社会主义道路,中国特色社会主义理论体系,中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展。” 

  7.道路、理论体系、制度三位一体三大自信”  首次提出中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践,并指出这是党领导人民在建设社会主义长期实践中形成的最鲜明特色。” 十八大报告还特别强调全党要坚定这样的道路自信、理论自信、制度自信

  8.中国特色社会主义制度的内涵  将胡锦涛在庆祝建党90周年大会讲话中关于中国特色社会主义制度的概括写入十八大报告之中,其内涵包括根本政治制度、基本政治制度、法律体系、基本经济制度,以及建立在这些制度基础上的各项具体制度。

  9.总依据、总布局、总任务  首次提出建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。强调社会主义初级阶段是当代中国的最大国情、最大实际,并首次在党代会报告中写上我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变的内容,拓宽了当代中国所处历史方位的视角。

  10.中国特色社会主义的历史地位  报告对中国特色社会主义的历史地位作了新的表述,强调中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,指出中国特色社会主义从理论和实践结合上系统回答了在中国这样人口多底子薄的东方大国建设什么样的社会主义、怎样建设社会主义这个根本问题

  11.“八项必须坚持”  首次提出在新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利必须要牢牢把握的八项必须坚持,并强调要使之成为全党全国各族人民的共同信念八项必须坚持是:必须坚持人民主体地位;必须坚持解放和发展社会生产力;必须坚持推进改革开放;必须坚持维护社会公平正义;必须坚持走共同富裕道路;必须坚持促进社会和谐;必须坚持和平发展;必须坚持党的领导。

  12.“三个公平”  首次提出要加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境,保证人民平等参与、平等发展权利使发展成果更多更公平惠及全体人民

  三、关于全面建成小康社会和全面深化改革开放

  13.全面建成小康社会  十八大报告在十七大报告提出的全面建设小康社会目标基础上,进一步提出了全面建成小康社会的新目标。从建设建成,一字之变,体现了我国发展阶段的重大变化。

  14.居民收入倍增目标  首次在党代会报告中提出实现国内生产总值和城乡居民人均收入比二〇一〇年翻一番。强调人民生活水平全面提高基本公共服务均等化总体实现收入分配差距缩小社会保障全民覆盖。十八大报告还将十七大报告中经济又好又快发展的表述,改为经济持续健康发展

  15.法治政府  首次在党代会报告中提出民主制度更加完善,民主形式更加丰富依法治国基本方略全面落实,法治政府基本建成,司法公信力不断提高,人权得到切实尊重和保障。

  16.制度更加成熟更加定型  根据邓小平1992年视察南方重要谈话中恐怕再有三十年的时间,我们才会在各方面形成一整套更加成熟、更加定型的制度的思想,报告首次提出构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。

  17.“五个加快”  首次在党代会报告中提出全面深化改革开放五个加快的总要求,即:加快完善社会主义市场经济体制;加快推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化;加快完善文化管理体制和文化生产经营机制;加快形成科学有效的社会管理体制;加快建立生态文明制度。还首次提出加快完善社会主义市场经济体制四个完善的具体要求。

 

【公共评论】 发表评论
评论加载中...