分类导航
超级搜索
热点新闻
 查看方式: 查看:[ 大字 中字 小字 ]
不忘初心 继续向前——2013级考研学子分享考研经验
来源: 体育教育系 作者:练剑威 发表日期: 2017/6/20 23:33:42 阅读次数: 112 查看权限: 普通新闻

作者:练剑威                                                                 时间:2017.6.20

有一种友谊叫同甘共苦,有一段缘份叫朝夕相伴,有一份选择叫做考研。时间飞逝,又到了九月毕业季,也到了选择的季节,有人选择了拿着简历到处求职;也有人为了心中的梦,开始了自己的创业模式;也有人为了让自己走的更远,选择了考研。

体育教育学院2013级学子黄燕玲(乒乓球)、谭定康(篮球)、张志健(篮球)、郑文迪(田径)便是这一批考研大军中的代表,为了让更多的学子更加深入了解考研,我系师源文学社记者分别对这四位考研学子进行了采访。

记者:为什么想考研?

郑文迪(田径):高中时候就想当一名体育教师,现如今社会,当体育教师的门槛越来越高,考研不仅对自己的就业有帮助,也能提高自我

记者:篮球给你带来了什么?

张志健(篮球):毛主席同志说过:文明其精神,野蛮其体魄。这深刻的揭示体育对于一个国家,对于一个民族的巨大作用,而我们作为青年一代,国家之栋梁,自不可轻视体育对于我们的作用。在打比赛中,让我深深体会到球赛不是一个人的球赛,配合是必须的。这就涉及到了团队协作的问题,要让团队有很好的协作,那么就要团结队伍中的每一个人,让大家有一个共同的信念,正如《孙子兵法》所说:“道者,令民与上同意也。故可与之死,可与之生,而不畏危也”。

记者:你想给考研究生的师弟师妹们一些什么建议?

黄燕玲(乒乓球):首先要根据自己的实际情况分析,想清楚自己适不适合考研。考研是一场持久战,说难不难,说易不易。难在于坚持,易在于坚持的人不多。考研必须要有坚定的信念,才可以支撑你一直走下去。当你明确自己要考研的时候,必须要把精力、时间放在复习上,根据不同的科目合理规划每一门课的复试时间,专业课的教科书要反复多看,公共科目可以网上买辅助教材,针对自己的弱项多加练习,除了多读、多背、多练,没有其他捷径。 除了日常复习以外,同时也要协调好其他事物的时间,确保有一定的时间来完成每天的复习任务。

记者:对于接下来的研究生生活有什么规划?

谭定康(篮球):对于接下来的研究生生活,会继续保持对于学习热情,不忘初心。努力学习,打好专业基础知识,争取各科成绩优秀;学习英语,坚持积累英语知识,争取英语水平有新的突破,提高英语口语水平;积极主动地与导师联系,听取导师的建议;利用各种学习资源,努力提升自己的理论水平、技术水平和科研能力;多去图书馆,多阅览专业相关的书籍,为论文选题做好准备;利用课余时间积极参加社会实践,积累工作经验,为日后工作打下扎实的专业基础。

每一个决定的背后,都需要付出大量的努力,树立好目标,为之奋斗,最终,你会发现,不管结果如何,你都会感谢那段时光找到了曾经努力奋斗考大学时的自己。你也会感慨,原来自己还能更美好!

[1] [2]  下一页

【公共评论】 发表评论
评论加载中...