来源: 体育教育系 作者:钟裕丰 发表日期: 2017/9/1 5:45:57 阅读次数: 127 查看权限: 普通新闻

作者:钟裕丰                                    时间:2017.8.30

为喜迎党的十九大胜利召开,教育引导学生党员干部进一步加强政治意识、大局意识、责任意识,提高服务服务同学的能力,使体教学院的学生更有战斗力、执行力和创造力。以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,迎接党的十九大的召开,迎接新学年的到来,为广体的建设与发展,为实现中国梦而努力奋斗。2017828--29日,体育教育学院举办“青春喜迎十九大,不忘初心跟党走”专题教育暨第十一届党团干部培训。出席本次培训并授课的领导有体育教育学院党总支书记陈庆勇、副书记许纯英、办公室主任林杰雄、分团委书记徐冠、以及各年级辅导员。

陈书记在开幕式致辞中强调了本次培训的目的和意义。并对参与培训的学生干部提出三点要求:①党员、干部要起到先锋模范作用,带动身边同学,争当学生里的佼佼者,学院里的排头兵;②提高处理各方面问题的能力,党员、干部做事要亲力亲为,懂得分级管理和垂直管理相结合,一个曲,一个调,一个方向,一起往前走,为走向社会打下基础;③每个同学要学会静下心来反思和总结自己的不足,不断取得进步。

许副书记在“学生干部如何做到德才兼备,树立自己的威信”为主题授课中提到三点:

一、学生干部自身素质培养。做“五讲四美三热爱”的文明青年,做到把学习科学文化与加强思想修养相统一;把书本知识与社会实践相统一;把自身价值与社会实践相统一;把树立远大理想与艰苦奋斗相统一的优秀学生。

二、具体要求:

①对自身严格要求,培养自己勤奋、正直、坦诚、谦虚、宽容等优秀的个人品德,树立个人威信,身正为范,做遵纪守法的模范。

②工作积极主动,要以身作则,身先士卒,牢固树立乐于服务、乐于奉献的思想,以自身的努力和表现带动别人,着手实际,着眼未来。

③讲究工作方法,要有计划有步骤,遇到问题冷静分析处理,不懂就问,做到以情动人,以理服人,以行动感人。生活上热心帮助,学习上共同探讨,困难中一起分担,思想上相互启迪。

三、牢记“以德树人”。“以德树人”是党员干部的立身之本,党员、干部要保证政治上靠得住,工作上有本事,作风上过得硬,同学中信得过。真正体现“一个党员一面旗,一个干部一面镜”。

另外,各位辅导员的授课都使党员、干部们获益匪浅。梁丰锦辅导员做了体育教育专业学生就业分析,表明了当前就业形势的严峻,要求同学们找准方向,把握机会;袁晓倩辅导员讲授了心理健康与品德的培养,希望同学们接受负面,善待负面,遇于挫折,乐于承担;梁展滔辅导员分享了阳光心态的打造方法,要求同学们常怀阳光、健康、感恩的心态,坚持积极人生;王家杰辅导员浅谈了学生干部素质的建设,提出五个问题,结合实例和自身经历为同学们支招答疑;雷伟辅导员探讨了学生干部工作思路,从党员、干部、学生三个不同身份,旁敲侧击,为同学们打开寻找解决问题的思路和方法。最后,徐冠书记从生活、学习、工作三方面与同学们谈心聊天,耐心聆听困惑,细心解决问题,事无巨细的为党员、干部们传道授业解惑。

本次培训进一步落实了《体育教育学院学生管理工作实施方案》中的学生管理工作,充分调动学生干部在学生管理工作中的积极性,发挥学生干部在学生管理工作中的作用,使学生管理工作形成系统体系,为学院的学生管理工作扎牢根基。

[1] [2] [3]  下一页